浅谈糖尿病并发症及其预防
发布日期:2019-04-28                               打印本页
浏览次数:

  截肢、失明、尿毒症……几乎没有什么疾病可以像糖尿病一样,本身并不可怕却可以引发许多可怕的并发症。只要管理好生活方式、控制好血糖、多留意些并发症的蛛丝马迹,再凶猛的并发症也可被拦截在糖友的生活之外。

  最凶猛的五种并发症

  1.视网膜病变:最易忽视的并发症

  糖尿病眼部病变易被忽视,因为容易与老年人出现的眼病混淆。糖尿病患者确诊后最好马上做眼底检查。首次检查后,还需保证每年一次复查。如果已有眼底病变,最好每半年检查一次。

  2.糖尿病肾病:牵连最广的并发症

  糖尿病肾病与普通肾病只损伤肾脏不同,如果控制不好对患者的损伤是全身性的,并且早期没有明显症状。1型糖尿病患者确诊后10—15年是糖尿病肾病的高发阶段,2型糖尿病患者,诊断出糖尿病就要尽快做糖尿病肾病的筛查,最好每年查1—2次尿蛋白。

  3.周围血管疾病:最常见的急性并发症

  糖尿病周围血管病变,是指除心脑血管、肾血管和视网膜血管病变之外的肢体大、中、小动脉粥样硬化和微血管病变,并伴有周围神经病变,发生肢体缺血、缺氧,甚至坏疽、感染等病变,而失去正常的活动能力。

  4.周围神经病变:最易被混淆的并发症

  稍微活动一下就大汗淋漓、不管多热的天就是不出汗、总觉得肚子胀胀的、有时一周不解一次大便有时又一天好多次等等,这些误以为是皮肤汗腺、胃肠、膀胱等部位的“小毛病”,病根可能都在糖尿病引起的自主神经病变上。

  5.冠心病:最棘手的并发症

  糖友对糖尿病不重视,几乎百分之百会得冠心病,就像一个藤上的两个瓜。因为所有的代谢最后都是糖代谢,如果糖代谢紊乱了,那么脂代谢也紊乱,必然会导致高血脂,必然会导致冠心病。

  生活中怎么做才能预防糖尿病并发症呢?

  1.一周必须有足够的运动

  达到一定强度的运动对成年人预防糖尿病会有很大的帮助。如果要达到预防糖尿病的效果,一周必须达到150分钟的中等强度运动。

  成年人想要预防糖尿病,每周光达到150分钟中等强度运动是不够的,还要在每周增加两次阻力运动,即举哑铃、做拉力器运动等健身器械运动。只有配合这样的运动才能增加肌肉能量,真正做到预防糖尿病。

  2.关注自己的腰围和体重

  复旦大学附属华山医院内分泌科副主任医师吴晞医生认为,日常还要关注自己的腰围和体重,这能起到对糖尿病的预警作用。脂肪多分布在腰、腹等部位的肥胖者,这些人要格外当心糖尿病的造访。

  比如,可以关注一下自己的腰臀比,腰臀比是预测肥胖的一项指标,比值越小越健康。一般女性比例值在0.85以下,男性0.9以下,都属于健康范围。但当比值大于1时,罹患糖尿病的风险会明显增大。

  3.控制每天的食物总热量

  预防糖尿病,控制每天的总热量是关键,还有要限制高糖食品、高油食品等垃圾食品。按照一日三餐的规则吃饭,建议大家一定不要吃得太多太饱,三餐之间可以选择加餐。

  专家提示,中国人吃主食已经吃得过多了,要注重吃全谷物、豆类食品。快速加工的麦片、豆奶粉等是没有好处的,还是要多吃天然谷物,不要吃那些加工过的素食食品。

  4.控制自己的情绪

  精神因素主要影响人体的内分泌、神经网络,所以,中医认为长期精神刺激可以导致气机郁结。

  情志失调引起的不良情绪,可使脏腑功能紊乱,作用于神经系统可影响内脏和体内激素的变化,使内分泌紊乱,免疫力低下,长时间处于这种状态,胰高血糖素分泌增加,以致血糖升高。

  现代人生活节奏加快了,工作、生活都不是那么轻松了,所以,劳心劳神易损坏身体的免疫功能。

  糖尿病是内分泌失调导致的代谢病,内分泌——免疫——神经网络系统发生了变化会导致胰腺功能损害,劳心劳神损坏了我们的神经、内分泌、免疫系统,从而引起代谢问题。因此,预防糖尿病,就要有的放矢地改变生活方式:管住嘴,迈开腿,好心情。■  (医疗服务处 供稿)