关于糖尿病的12个错误认识
发布日期:2019-04-28                               打印本页
浏览次数:

  1、糖友应尽量少吃主食

  有些患者因担心血糖升高,不敢吃主食,事实上,粮食吃不够,能量就会缺乏,为了补充机体需要的能量,吃进去的蛋白质就会被当做粮食消耗掉,久而久之,身体无法维持自身的肌肉量,人就会逐渐消瘦。而长期肌肉萎缩,也会逐渐丧失运动能力。而且,不吃主食,能量不足,也会导致精神焦虑、情绪波动,甚至睡眠不良、多思多虑,缺乏能量会使人体处于负能量状态以及会让精神和身体都不适应。

  2、糖友应以吃粗粮为主

  刚确诊的糖尿病患者不敢吃细粮。事实上,该吃的东西吃了,血糖升高只能说明又得吃又得另想办法。糖友应考虑粗细搭配,比如一份粗粮搭配两至三份细粮,可以在某一顿饭按照这个比例吃,也可以三顿饭中一顿粗粮一顿细粮交替着吃。当然,粗细搭配时也要考虑患者的体质,对于体质较差,身形瘦弱的人,少吃粗粮;而对于肥胖,身形健壮的人,可以稍微增加粗粮的比例。

  3、糖尿病吃“无糖食品”最好

  “无糖食品”这个名称容易让人以为它对血糖无影响,但事实上,几乎所有的食物种类都会产生热量而影响血糖,所谓“无糖食品”指的仅是不含蔗糖的食品,而并不是没有热量的食品。目前市场上的“无糖食品”大多是糕点、饼干、奶粉、麦片、八宝粥等,成分多是碳水化合物,如果摄入过多,同样会导致血糖升高。归根结底,控制饮食控制的是总热量。糖尿病患者无论是吃主食、副食、水果还是所谓的“无糖食品”都要考量它所含的热量,做到合理配餐,平衡膳食。

  4、糖友不应吃水果

  水果对人体有很多好处。比如,促进消化;平衡人体的酸碱度,有利于尿酸的排出;水果里的果胶、果糖、钾元素、维生素等都对人体肠道健康和整体健康具有重要意义。此外,水果还有利于降低血液粘稠度。糖友不是不能吃水果,而是要适可而止,建议糖友运动前吃水果,这样可以帮助糖友肌肉更好工作,也能在运动中消除果糖摄入的影响。

  5、糖友只需控制血糖,血压和血脂是次要

  这种说法不对。在控制大血管病变的风险因素方面,三者重要性依次是血压、血脂、血糖;在控制动脉硬化方面,仅控制血糖,而不管血压和血脂,效果并不好。因此,三高的控制需要全面长期综合治疗。另外,血压和血脂达标之后,还需用药维持治疗(有时可以减量,需根据具体病情来定)。

  6、自查血糖只查空腹血糖

  血糖监测作为生活方式或药物调整的重要依据,最好能提供某日7~8个时间点的血糖监测值。看病或调药时,没有自我监测的血糖值,医生只能依据在医院化验的一次或几次数据,而这些数据很有可能并不能代表平时的情况,医生可能会因数据不全让你维持原方案。因此,在看病之前,最好带着某几天全天的血糖谱(三餐的餐前、餐后2小时,睡前,部分人还要查夜间2~3点的血糖)。

  7、血糖大于5mmol/L,就说明没有低血糖

  判断是否存在低血糖,跟血糖数值没有必然的关系,最重要的是患者的症状,如饥饿感、心慌、出汗、头晕、情绪低落、脾气暴躁,其次是加餐后是否可以缓解(往往加餐后10~40分钟可部分或完全缓解)。为避免低血糖的发生,患者一定要注意餐前、餐后2~4小时的症状,并记录,看病时携带,方便医生调整药物。

  8、没有症状就不需要治疗

  有些糖尿病患者,尤其是2型糖尿病患者常常没有明显的症状,体检时才查出患有糖尿病,但他们自认为没有症状就不需要治疗或不规范用药。其实,高血糖对机体的损害已经存在。如果血糖控制不佳,高血糖就会不断侵蚀机体的组织器官,严重时可出现各种并发症。因此,一旦确诊为糖尿病,无论有无症状都要坚持进行正规、科学、合理的治疗,除坚持服用降糖药物、定期检测血糖外,还要适当地控制饮食、坚持运动以及保持良好的心理状态。只有这样才能有效地控制血糖并减少并发症。

  9、轻信广告及保健品

  糖尿病目前无法根治,是一种需要终生控制的慢性疾病。很多糖友因为听信广告,认为某些保健品就有降糖的功效且对身体没有损伤,但其实很多打着能够降糖噱头的保健品或所谓的纯中药,其成分中是掺有西药的降糖药物的,部分糖友在服用后频繁出现低血糖的症状就是这些西药成分导致的。所以,不要轻信天花乱坠的广告,一定要去正规的医院就诊。

  10、单纯依赖降糖药物

  单纯依赖药物治疗糖尿病,是一种片面的做法。治疗糖尿病要采取综合治疗,即健康教育与心理治疗、饮食治疗、运动治疗、药物治疗、自我监测,俗称“五驾马车”。一般症状较轻的糖友,通过饮食调理和适当运动,就可以使病情得到控制,只有在饮食和运动治疗不能有效降低血糖时,才考虑药物治疗。但在药物治疗的同时,仍需继续坚持饮食调理和适当运动。只有在饮食控制和运动锻炼的配合下,药物治疗才能取得良好的效果。单纯依赖药物是不可能达到良好控制目标的。

  11、急于降糖,大量服药

  不少刚查出糖尿病的患者,急于将血糖降下来 ,往往擅自多药联合、超剂量服药。但是不合理的用药,不仅起不到应有的治疗作用,还会加重药物的副作用。血糖下降速度过快或过慢对糖尿病患者都是不利的。既要使血糖长期控制在正常或接近正常范围,又要避免因血糖下降“过快、过急”出现血糖的波动而导致低血糖或其他严重事件。糖尿病治疗总的原则是:既要使血糖尽快达标,又要避免低血糖的发生,还要注意药物对心、肾、肝等脏器的毒副作用。

  12、 二甲双胍对肝肾有损,应尽早打胰岛素

  二甲双胍具有抑制动脉硬化作用,对体重、血压、血糖、血脂均有益,是目前还无可取代的“航母”级药物,而且二甲双胍不伤肝肾,因此被《中国2型糖尿病防治指南》列为了一线基础用药。

  有些患者所用的胰岛素剂量很足,血糖却波动很大,且人的精神也不好,调整增加二甲双胍,减少胰岛素用量后,患者血糖往往控制得比原来好。我并不反对应用胰岛素,而是必须要严格掌握适应征。事实上,在糖尿病患者中,有相当一部分人是不缺乏胰岛素的,有些空腹胰岛素水平并不低,检查出来是9~12mU/L(正常值是5~17),还有高到20~30mU/L的。因此,糖尿病患者不能盲目使用胰岛素,要遵医嘱。■  (医疗服务处 供稿)