看微信与时俱进 学知识安度晚年
发布日期:2019-04-28                               打印本页
浏览次数:

薛连通   

  自从前年购买华为4G手机以后,我这个平时不大使用手机的老人,便开始了新的学习历程。我的学习方法是常用先学、学以致用、以用促学、逐步提高。但是我年老愚钝,进展缓慢,到目前近两年了,我依然是个“半瓶醋”。对于更新换代快的手机来说,我先后用过翻盖手机、3G手机,3G手机还没怎么搞明白,4G手机又来了。在这方面我还不如十多岁的小学生。但是我不能放弃,因为现代生活、学习、交流等确实离不开它。

  目前我国网民已达8.02亿,其中手机网民占98.3%,新闻客户端和各类社交媒体成为很多干部、群众特别是年轻一代的信息源。而且在微信广泛使用的情况下,每个人都可以成为信息员,有人说“以前是人找信息,现在是信息找人”。我们真的已经进入信息时代了。4G手机凭借它功能多、使用方便的优点,一上市就受到年轻人的欢迎,4G手机很快就普及开了。我老伴是我使用手机的老师,她的姐妹弟弟分别在上海、广东、湖南,平时难得见面。自2016年她有了4G手机,就可以面对面地讲话,增加了亲切感。我是在她的影响下,2017年才购买华为4G手机的。同时手机上能查到的信息广泛(包括国内外)、选择面宽、速度也快(对于新闻来说速度是关键),它除了通讯交流外还可以拍照、录像、查询、指路、翻译(说明书)等,不少人用它购物、交易、付款等,堪比“孙悟空的金箍棒”。既使我这个较为保守的人,也感到不买不行,不学不行,否则落后于时代。近两年来,手机已是我生活的一部分,目前通过微信我参加了包括薛家、劳动出版社、老同学、老邻居、老朋友等网群和若干个人一对一联系,除北京地区占大多数外还有上海、天津、南昌、江苏、广东等地,联系几百人,收发微信每天大约几十条。除了阅览外,还要交叉转发。其信息主要有以下几方面:一、时事新闻,党中央和习主席的指示,国内外新闻动态。手机看到的更快、更全面。二、国际形势和美国、欧洲、俄罗斯、日本政治、军事、经济方面的报道、一带一路的进展及反响等;三、我国社会主义经济建设事业的成就和发展;四、教育、科技、文化事业的发展与成果;五、文学艺术、娱乐、旅游动态及发展、世界各地风光;六、国际、国内大型体育赛事及演出、展览等信息;七、国内外养老事业及医疗保障的状况和发展等等。当然各个时期有其侧重,平时我时常关注文化艺术方面的图文、视频比较多;如国内外绘画作品、诗词欣赏、摄影佳作、风景名胜照片和视频等。这是从学生时代就养成的,特别是我因病走路比较吃力,以前常去的展览馆、博物馆、特别是美术馆难以前往,更多依赖手机和电视(书画频道)。

  在网络上、微信中根据老年人的心态,文化艺术界、医学心理学界、有实践经验的睿智老人等有许多至理名言值得我们学习、思考、践行,现略举几则:一、科学养老十个方面,情绪稳定、营养均衡、保证睡眠、适量运动、讲究卫生、大脑勤动、起居有时、待人以诚、德善为人、知足不争,这十个方面及其顺序是以科学论证为依据的;二、思想意识的几句话:人老气不老,烦愁化解好,人老心不老,勤动手足脑,人老神不老,乐观精神好,人老不服老,生活有目标,人老不惧老,奉献社会好,人老不卖老,自我修养好,人老情不老,相伴乐淘淘;人生最宝贵的是健康,素养和健康是老年人的资本,而健康是寓于科学的锻炼和生活之中的,人人都希望健康长寿。除了阅历外,健康就是老年人的资本,什么是老年人的资本有人说:身体是固定资产、健康是银行存款、大病是金融危机,死亡是彻底破产,我们尽量远离“危机”和“破产”。■