话说镇江三山
发布日期:2019-06-05                               打印本页
浏览次数:

李建安

   

  镇江古称京口,因此镇江三山又叫“京口三山”。镇江城不大,山也不高,“京口三山”的名头却不小,这正应了那句话“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”。这三山就是白娘子水漫金山寺的金山,刘备招亲的北固山和号称“长江中的绿宝石”的焦山。从长江上下游的位置来讲依次是金山、北固山、焦山。从距离长江远近来说也是金山、北固山、焦山。金山原在长江边,不然白娘子也不能指挥那些虾兵蟹将来水淹金山了。由于后来长江北移,如今金山距江边已有些距离了。北固山则就在江边,浩荡江水从山脚下奔流而过;焦山则干脆就座落在长江之中。

  金山之所以被人们所知晓,大多因为白娘子水漫金山的传说。金山寺又名天蝉寺,倚山而建,远远望去,只见金山寺不见山,因此又有“寺裹山”之说。金山寺大殿飞檐翘角,与北方寺庙大殿有所不同。大殿侧后方有一佛塔,看到此塔不禁使人联想到白娘子曾被法海压在塔下……但此塔非彼塔,此塔名为“慈寿塔”,塔高七层,塔的西北角有一天然石洞,即为法海洞。走下几级台阶进入洞穴,洞内空间狭小,有一尊法海的塑像坐在洞壁的凹处,相貌枯瘦,与印象中出家人的慈眉善目不同,略带凶相,想来许是塑此像的匠人们受了白娘子传说的影响,对他没什么好感吧。金山上还有传说中梁红玉擂鼓战金山的妙高台,站在此处似能听到古战场的战鼓声。

  人们都说欲登北固山先看《三国演义》,因此山留存有诸多与《三国演义》中的故事有关的遗迹:有刘备招亲的“甘露寺”、刘备、孙权赛马的“溜马谷”、刘备许愿的“试剑石”等等。北固山不高,登山有八字形的山道。沿山道上至半山有座凉亭,亭旁的石壁上刻有六个大字“天下第一江山”,刘备也曾在此山发出如是感慨。西侧有一拱门,门后即是“甘露寺”。此寺因建在半山腰,门前就略显局促,没有多少空间,完全不像电视剧“三国演义”里拍出的场景。寺庙也不大,寺后的多景楼又名“北固楼”,为现代新建。站在楼上西可见金山、东可见焦山,山脚下滚滚长江奔腾而过,不禁让人浮想联翩。辛弃疾曾在此山写下名句“天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋”“悠悠,不尽长江滚滚流”,此时此地顿生同感!

  欲登焦山须乘渡船,几分钟后登上焦山。仰头望山,草木葱茏,古树参天,其中掩藏着许多石刻、古碑。迎面一座寺庙名为“定慧寺”。寺本身并无什么稀奇之处,倒是它西侧的“茗山法师纪念堂”吸引了我的眼球:一处幽静的院落,门旁一丛翠竹,一溜长长的院墙下,沿墙根种了一排小花,花开艳红;红花、粉墙、黛瓦,从门前沿墙望去,形成一副极美的图画。焦山上环境清幽,沿山修建了环山步道,让人们能更近距离地感受长江。我们来此时近初冬,长江可能正处于枯水期,江水平缓,不知丰水期时会是何等壮阔的景象。

  游遍这“京口三山”,有金山的浪漫传说、北固山的壮怀激烈、焦山的清幽祥和,不禁令人感叹大自然造物的神奇与祖国文化遗产的丰厚。■