英国爱尔兰全景游观感
发布日期:2019-01-16                               打印本页
浏览次数:

  翁天真

  2018年6月13日至6月27日,我报团参加了英国爱尔兰全景游。通过15天的游览考察,形成了一些粗浅的观感如下:

  一、英国的全称是大不列颠及北爱尔兰联合王国

  英国是由大不列颠岛上的英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰以及附属岛屿共同组成的一个西欧岛国。除本土之外,其还拥有十四个海外领地。总人口超过6400万。18世纪60年代至19世纪30年代,英国成为世界上第一个工业革命的国家。由于首先完成工业革命,国力迅速壮大。18世纪至20世纪初期,英国统治的领土跨越全球七大洲,是当时世界上最强大的国家。得海权者得天下,英国逐渐成为新兴的海上强权,控制了主要的贸易航线,确立了海上霸主地位,开启了不列颠治世时代。1763年,英国首次骄傲地自称“日不落帝国”。经过不断扩张海外殖民地,1914年占有的殖民地比本国领土大135倍,到1921年,英国已经拥有了约占当时世界四分之一的人口和占世界陆地总面积的四分之一的领土(约3367万平方公里),是当时世界上最大的帝国。

  二、“日不落帝国”的衰落

  第一次世界大战消耗了英国大量的国力,动摇了其世界霸主地位。紧接着的几年里,加拿大、澳大利亚、新西兰等地相继独立。19世纪70年代以后,英国逐渐丧失了工业垄断地位,其世界霸主地位逐渐被美国所取代。第二次世界大战后,严重削弱了其经济实力。与此同时,世界民主主义兴起,世界各地的殖民地纷纷要求独立。1947年印度和巴基斯坦的相继独立,此后英国失去了大量殖民地,英殖民体系开始瓦解。到目前为止,英国仅剩14块海外领土。“日不落帝国”的殖民美梦早已不符合历史发展的潮流。而对于今天的英国来说,脱欧的前景,正如泰晤士河上的星光一样令人迷茫。

  三、英国是高度发达而均衡的资本主义国家

  英国是高度发达的资本主义国家。不但社会文明程度高、发达程度高,而且发展均衡。城镇乡村之间几乎没有什么差别;特大城市仅伦敦、小镇建设很精致;基础设施非常好、桥梁道路紧相连、古堡文化重保护;蓝天白云无雾霾、田野翠绿连成片、人与自然相和谐。

  英国除了伦敦没有特大城市,也没有极其繁华的国际商业区。就是去逛牛津街,也没感觉有多繁华。小城镇的配套设施很齐全,每个小城镇都有购物超市。各有特色的小镇都很精致漂亮。沿途经过的乡村,看到了大片翠绿的燕麦、草地,牛羊悠闲地吃着草。农村的住宅都是英伦式小别墅,门前都有小汽车。蜘蛛网似的公路把乡村和城镇有机地连接起来。这些恰恰反映了英国的发展非常均衡,不存在发展差距极其不平衡的状态。毕竟英国有两三百年的“日不落帝国”富裕的底子。有历史悠久的文化、有培育各类人才的世界一流大学,包括牛津、剑桥、帝国理工学院、伦敦政治经济学院、伦敦大学学院,都是培养精英的大学。中国作为底子薄、人口多的发展中大国,实际上存在着多方面的差距。如何发挥制度优势,走中国特色社会主义发展之路,解决好发展不平衡问题,仍然是个重大的课题。

  四、英国的生态环境

  此次行程从英国最北部的因菲内斯到最南部的海滨城市布莱顿,全程几乎涵盖了苏格兰、英格兰、北爱尔兰、威尔士的主要景点。所到之处,生态环境都很好。18世纪工业革命时期生态环境严重恶化的情况发生了很大变化。马克思生活的伦敦当时就常年笼罩在污染的浓雾之中,而今的伦敦却是蓝天白云,体现了英国作为当今资本主义国家的社会发展程度。而且,不论大城市还是小城镇、不论是城镇还是农村,生态环境都非常之好。

  五、英国的消费水平

  英国是最早实行周薪制的国家。实行周薪制的目的是为了促进消费。每周四发工资,养老金也按周发放。如果每周能发1000英镑,每月4000英镑,那就达到了英国中产的水平。如果达到了中产以上收入水平,你想买房,约克的房价贵,约50~60万英镑一套;伦敦的房价也较贵,约70万英镑一套;公寓房,约55万英镑一套。你在买房的同时,必须考虑是否有缴税的能力。如果没有缴税的能力,只能选择租房了。房租约为每月的可支配收入的54%。英国2015年平均工资水平约为22044英镑,税后17559英镑,月可支配收入合1463英镑,扣除房租只剩672英镑。以每餐7镑计算,只够吃96顿麦当劳,够吃32天。2016年英国最低工资标准提高后,平均工资水平有所提高。2016~2017年英国年人均收入为26500英镑,人均月收入约为2208英镑。

  六、英国的最低工资

  从最低工资看,英国的最低工资在欧盟国家中属于较高水平。根据欧洲统计局的统计,欧盟28个成员国中有22个国家规定了强制性的最低工资标准。按高、中、低分为三组:最低工资低于500欧的全部位于东欧,有保加利亚、罗马尼亚、拉脱维亚等10个国家;介于500~1000欧的分布在南欧地区,包括葡萄牙、西班牙、希腊等5个国家;在1000欧以上的国家有7个,包括英国、法国、德国、荷兰、比利时、卢森堡、挪威等,全部分布在西欧和北欧。卢森堡的最低工资为1999欧元,保加利亚最低工资为235欧元,高低差8.5倍。

  英国最低工资2016年4月1日起进行了调整,由之前的每小时6.7英镑调整为每小时7.2英镑。但只对25岁以上的雇员进行调整,21~24岁的雇员仍然按之前的每小时6.7英镑执行。英国每周工作38.1小时,每月最低工资提高后即为1097.28英镑。最低工资标准水平提高了7.46%。这是自金融危机以来多年冻结工资后首次提高最低工资标准,对于提高雇员的整体工资水平、推动经济发展都具有重要意义。但是最低工资的调整不尽合理。最低工资是劳动者在劳动合同约定的工作时间内,提供正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。由于区分25岁以上和21~24岁的界线,导致了同工不同酬。英国的最低工资每小时7.2英镑,对于按月领取工资的全职员工,英国最常见的劳动合同一般是约定每年工作不低于2040小时,这样计算出每年的最低工资不低于14688英镑,每月的最低工资不低于1224英镑。如果按每周工作38.1计算,每月的最低工资为1097英镑。对于21~24岁的员工而言,其最低工资标准没有提高,月最低工资收入为1021英镑。

  七、英国最低工资与救济金的关系不合理

  英国是个高税收、高福利国家。实行教育和医疗免费制度;尤其是对贫困人员实行救济金制度。这应该是社会文明程度高和发达程度高的表现。但在救济金水平的安排上,与最低工资标准水平比较,存在不尽合理之处。即:英国的救济金水平非常高。一个单身汉每月可领1400英镑,一个家庭可领2000英镑。而英国的最低工资是1021~1224英镑。救济金水平高于最低工资水平。当你辛辛苦苦工作所得的收入与吃低保获取的收入一样甚至更少时,谁还愿意努力工作呢。这种高福利只会催生懒汉。如果说社会福利制度保障了低收入群体维持基本生活的需要,那么过高的福利等于剥削勤劳的人创造的价值。显而易见,由此产生的社会收入分配不公,不利于建立勤劳致富的激励机制。而且,英国作为老牌发达国家,靠高税收负担庞大的福利开支已积重难返。

  八、爱尔兰观感

  爱尔兰和北爱尔兰原来是爱尔兰王国。北爱尔兰1800年被英格兰合并。但大部分爱尔兰地区已经于1922年独立建邦,并于1949年建国。在2017年欧洲GDP排名前20国中,爱尔兰的人均GDP为70361美元,排名欧洲第三。高于德国、英国、法国、瑞典、荷兰。在2017年世界各国人均收入排行榜中,爱尔兰排名第九,年人均收入为51257.338美元。爱尔兰的首都都柏林,是充满活力的城市。有参照牛津、剑桥大学模式而兴建的圣三一学院;有250年历史的健力士黑啤(又译吉尼斯啤酒),“吉尼斯世界大全”的名字就来源于吉尼斯啤酒公司;“巨人堤”更是爱尔兰具有传奇色彩的著名旅游景点。4万多根玄武石不规则地排列起来,绵延几公里,气势磅礴,蔚为壮观。

  九、结束语

  为期15天的英国爱尔兰全景游,使我看到了英国作为当今高度发达的资本主义国家的一些现状。当今资本主义已经发展到了全球化态势,考察研究全球化时代资本主义运行机制非常有必要。当今,中国特色社会主义进入新时代。在新时代,寻找经济发展新方案和我国推进中国特色社会主义的新格局下,对于深刻认识当代资本主义,不断完善社会主义市场经济体制,无疑都具有重要的理论和现实意义。■