我见过的施瓦布先生
发布日期:2019-04-28                               打印本页
浏览次数:

张 伟

  2018年12月18日,我国在人民大会堂举行了庆祝改革开放四十周年大会,会上,10名国际友人获颁中国改革友谊奖章。世界经济论坛(达沃斯论坛)的创始人、执行主席——克劳斯·施瓦布先生名列其中,习近平主席和他握手,并亲自为他佩戴了友谊奖章。

  在我的外交生涯中,我曾多次见到过这位“达沃斯之父”,见证了他为世界经济论坛和中国建立关系、发展交流所作出的卓越努力和突出贡献,他获得这枚奖章,实至名归。

  据我所知,施瓦布和中国之间的联系是从1978年开始的,中国改革开放的春潮开始涌动时,施瓦布就敏锐地关注到邓小平同志关于改革开放政策的论述,预感到中国将成为国际舞台上的重要角色。那年秋天,他作为欧洲管理论坛(1987年改名为世界经济论坛)的主席,邀请邓小平同志率中国代表团出席1979年在瑞士达沃斯举行的论坛年会,他的助手加莱利到中国驻瑞士大使馆递交了邀请信。当时,我和同事钟书发接待了加莱利,并向他允诺尽快向国内有关部门转达邀请信。大约是1978年的11月,国内电告使馆,我国将派团参加1979年论坛的年会。使馆派我和我的同事关呈远到日内瓦的论坛总部转达了这一消息,那是我第一次见到施瓦布先生。寒暄过后,他向我们表示了对中国政府派团参会的欢迎与感谢。1979年1月,我国派世界经济研究所所长钱俊瑞率团参加达沃斯年会,双方的长期友谊由此开启。当时,我作为使馆与中国代表团联系的工作人员,做了一些代表团参加大会的辅助工作。同年4月,施瓦布率欧洲20多位企业家访华,他在日内瓦论坛总部宴请李云川大使和中国常驻日内瓦联合国代表团的领导,我作为工作人员陪同大使前往。那是我第二次见到施瓦布先生,我从他与大使的交谈中感受到他对中国的发展充满信心,对中国的友好之情溢于言表。

  1992年,我在中国常驻日内瓦联合国代表团中任职,正值李鹏总理应施瓦布邀请,率团参加达沃斯世界经济论坛年会。中国与论坛的关系上了新台阶,我发现中国代表团已从听别人说到积极参与论坛的各种讨论,有关中国的问题也越来越成为与会者讨论的议题,他们更期待听到中国的声音。1998年,中国企业家协会会长袁宝华率包括娃哈哈集团董事长宗庆后、北京燕山石化总经理刘海燕等在内的知名企业家代表团访问欧洲,途径日内瓦时,施瓦布主席设宴款待代表团,吴建民大使和我也应邀出席。宴会上,施瓦布高度评价了中国经济的发展,坚信中国在世界上的作用越来越重要,并希望更多的中国企业家参加论坛的活动。同年,我又在中国常驻联合国日内瓦代表团举行的国庆招待会上遇到施瓦布先生。我和他进行了简短的交流,在交谈中,他提到中国在亚洲金融危机中发挥了独特的作用,令人钦佩,中国在世界上的作用不可替代。世界经济论坛将会进一步扩大同中国的合作。从那以后,我再也没有见过施瓦布先生,但通过媒体,我得知他几乎每年来华访问。

  2006年,论坛在北京设立了办事处。2007年,在论坛与中国的共同努力下,达沃斯夏季论坛在大连举行,至今已在大连和天津共举办了12届,吸引了众多国家政要和企业界精英在这里讨论世界、区域和行业的经济问题。特别值得一提的是,2017年1月,施瓦布邀请习近平主席在达沃斯年会上发表了主旨讲演,引起了世界广泛热烈的反响。在当下逆全球化思潮泛滥,民粹主义抬头的情况下,习主席强调了中国坚持对外开放、坚定不移地反对保护主义、发展全球自由贸易以及建设人类命运共同体的主张,为复苏乏力的世界经济指明了发展方向。施瓦布表示,如今世界正进入多极化转型时期,达沃斯更期待中国声音,倾听中方诠释如何在国际事务中发挥有责任的大国的影响力。■