脾气与养生
发布日期:2019-06-05                               打印本页
浏览次数:

陆士华

   

  说脾气与养生的联系,得先说一下脾气两个字。

  脾气是什么意思?《现代汉语词典》解释说,脾气是一种性情。比如说某某脾气很好,从来不急躁。还有一种意思,是指容易发怒的性情,急躁的情绪。从这两层意思看,还看不出脾气对身体健康的影响。但中医对脾气还有一种解释,说脾气就是脾脏之气。脾气不好,导致五脏之间运行失常,则生各种疾病。这一下就把脾气与健康的关系说得明明白白。

  但人们一般都不大认真看待中医这些理论,什么怒伤肝,恨伤心,怨伤脾,恼伤肺,烦伤肾等等,觉得挺玄虚。怒一下,也没觉得肝就怎么样了。说天儿特别冷,容易受风寒感冒,这话大家都信,因为着凉感冒发烧的体验大家都有。而“怒”伤肝就不是人人都有体验的,因而对这句话也就半信半疑,不怎么去克制自己的坏脾气。

  我对坏脾气或者负面脾气伤身害体的最深的一次了解,是在我老伴儿住院手术的时候。2018年,我老伴儿因心脏早搏,住北京阜外医院做射频消融手术。一个女病室4张病床,到第二天,病人家属就都互相熟了起来。接着聊下去,发现4个病人有一个共同的性格特点,就是都那么脾气急。脾气急,不如意的事就多,自然就多生气。这个着急、生气,无疑是得病的一个因素。医生说,心脏早搏常常在情绪激动、紧张、焦虑、大量抽烟饮酒、喝浓茶、便秘时发生。情绪因素,即使不是起因,也是个诱因。这里虽然没有提到急脾气,但急脾气无疑是引起焦虑的一个原因。

  2019年,老伴儿又去医院手术。这次是因椎间盘脱出做腰椎间孔镜手术。这回住的是北医三院。住院后,医生了解病人平时有没有焦虑情绪。原来,焦虑情绪能增加20%的疼痛感。后来我在病房了解到,这间病室3个病人,也个个是急脾气。急脾气伤腰,推理起来是有因果关系的。因为脾气急,难免事事亲力亲为。干得动的干,干不动的也干。毕竟年岁不饶人,久而久之,身体也就支撑不住。急脾气自然也是引起焦虑的一个重要原因,得了病谁不想早点儿好,但她总是比别人着急,越着急就越疼,病也就越重。

  有人总结过坏脾气或者极端脾气对人体健康的影响,我把它列在下边,给大家提供一个参考:

  怒伤肝—— 怒会造成头晕眼花、耳聋、牙疼、嘴斜眼歪、中风不已、半身不遂、肝胆病。

  恨伤心—— 恨会造成冠心病、心肌炎、心积水、二尖瓣狭窄、心肌梗塞、癫狂失语等疾病。

  怨伤脾—— 怨会造成胃脘疼闷、胀饱、噎膈、上吐下泻、胃虚、胃炎、胃溃疡、胃黏膜脱落,甚至胃癌等疾病。

  恼伤肺—— 恼会造成气喘、咳嗽、吐血、肺虚、肺炎、肺结核等疾病。

  烦伤肾—— 烦会造成腰疼、腿酸、肚腹疼痛、腰间盘突出、腰椎结核、股骨头坏死、糖尿病,以及尿毒症等疾病。

  如果说坏脾气就是某某病的主要病因,我觉得有些绝对。但坏脾气很可能是其中的一个因素,是一个破坏健康的因素。

  坏脾气对身体健康的危害有这么大,有坏脾气的人却意识不到这一点,很少主动去克制。有坏脾气的人往往把发脾气的根源归咎于别人,让自己的坏脾气放任自流。我陪老伴儿住院手术的时候,说起自己的着急、生气,一屋子病人就都说是让老伴儿给气的。家务事是没处去说理的,但局外人都能看得清个中缘由。即便是“一个巴掌拍不响”,也还有自个儿一半儿责任。《三国演义》说周瑜是被诸葛亮气死的,但世人还是说周瑜肚量窄。脾脏之气,是从自己的脾脏生发出来的呀。

  其实,谁没有个坏脾气呢?人总是有七情六欲的,喜怒哀乐,一时激动,难免有时会不合时宜地爆发出来。但是,我们只要有意识去克制,坏脾气就完全可以被制服。

  怎样克制自己发脾气呢?最好的办法就是遇到刺激自己的事儿,首先要有意识地控制情绪,不要让不良情绪发作出来。就像开车一般,遇到情况先慢下来,或者干脆停下,看明白情况再慢慢通过。不动情绪,也就不容易失控。要做到这一点,首要是遇事头脑要冷静,别着急。很多脾气不好的人,往往不善管理自己的情绪,因为性子急、遇事脾气火爆,做事情不顾前后,只图一时之爽,这都是缺乏控制的性格。这种性格,一旦发起脾气来,就不管不顾,只为了自己出气,不计后果。最后害了他人也害了自己。我们要有一些自我教育,时常提醒自己克制、冷静,用那些因冲动而发生的不良后果来警示自己。发脾气不但于事无补,反而往往成事不足,败事有余。

  要用宽怀的肚量来调整自己的感情,从思想上来控制情绪。比如,做事考虑全局,无论是面对自己的同事和领导,还是自己的家人爱人、亲戚朋友,乃至于陌生人,都要多考虑自己的言行带来的影响,多换位思考,这样在体谅他人的同时,也会让自己心胸开阔起来。

  以上只是泛泛而谈,每个人的具体情况不一样,不可能找同一个方子来抓药。克服坏脾气的方法很多,你只要想到坏脾气只能把事情越搞越糟,把身体越搞越坏,你就会有决心去克服坏脾气,并找到克服的办法。■