离退休干部局隆重召开第二次党员代表大会
发布日期:2019-12-03                               打印本页
浏览次数:

 

  11月16日,中国共产党人力资源和社会保障部离退休干部局第二次代表大会在部东院二楼报告厅隆重举行。129名代表出席大会。

  上午9时,在雄壮的乐曲声中,全体起立,高唱《中华人民共和国国歌》,大会正式开始。刘旭刚同志代表中共人力资源和社会保障部离退休干部局第一届委员会,在大会上作了题为“以政治建设为统领 全面加强离退休干部党的建设”的工作报告。

  大会认为,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实事求是地总结了第一次党代会以来的工作和成绩,客观分析了我部离退休干部工作发展面临的形势和问题,着眼于做好新时代离退休干部工作,明确提出了今后一个时期的工作目标和任务。报告主题鲜明、思路清晰、重点突出,符合离退休干部工作实际,集中体现了广大离退休干部党员的根本利益和共同愿望。

 

  大会充分肯定了第一届委员会的工作。一致认为,在部党组正确领导下,在部直属机关党委的具体指导下,在全体在职干部职工和广大离退休干部的共同努力下,第一届委员会坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的总基调,立足职责、求真务实、改革创新,全面加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设;注重发挥老同志独特优势和作用,引导老同志积极为党和人民事业增添正能量;坚持以人为本、服务为先的理念,切实提高为老同志服务的质量和水平;积极探索适应新形势的工作思路和工作方法,各项工作取得了明显的进步,实现了“让部党组满意,让老同志满意”的目标,得到了部党组的充分肯定和广大老同志的一致认可。

 

  大会同意报告提出的今后一个时期离退休干部工作的指导思想、总体要求和奋斗目标。强调要切实提高政治站位,从讲政治的高度增强做好新时代离退休干部工作的责任感和使命感;要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,教育引导全体党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个”维护;要深刻学习领会习近平总书记关于老干部工作的重要论述,牢牢把握新时代老干部工作正确方向;要巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;履行好党建工作责任,全面加强离退休干部党的建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要满腔热情为老同志办实事、办好事,不断满足老同志对美好生活的新期待,让老同志安享幸福晚年,为实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为提供坚强保障,不断开创我部离退休干部工作的新局面。

 

  大会审议通过了工作报告及党费收缴、使用和管理情况报告,选举产生了新一届党委会,刘旭刚同志代表新一届委员作表态发言。大会闭幕后,召开了第二届委员会第一次全体会议,选举产生了书记、副书记。

  本次党代会在部党组的领导和直属机关党委的指导下,在离退休干部局各党支部和广大党员的支持配合下,认真贯彻党内选举法规要求,做到了庄严、团结、高效、务实。经过大家共同努力,圆满完成了大会各项议程。