加强党性修养是党员领导干部的终身课题
发布日期:2019-04-28                               打印本页
浏览次数:

南海山

  党的十八大以来,面对党情国情的新形势,习近平总书记高度重视党员领导干部的党性修养问题。他指出,要教育党员领导干部加强党性修养,强化自我修炼。要明大德,守公德,严私德,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节。总书记的讲话语重心长,针对性强。我们要认真学习,深刻领会,努力践行习近平总书记这一重要论述。这对于贯彻落实党的十九大精神,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,推进全面从严治党的战略部署,加强党员领导干部队伍政治思想建设,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要而深远的意义。

  一、党性的概念及其特征

  马克思主义党的学说告诉我们,党性是指一个政党的固有属性,政党是阶级斗争的产物。政党是把本阶级的利益和思想集中起来又化为行动的政治组织,在为本阶级利益进行长期斗争中,高度集中发展了本阶级的特性,从而形成了政党本身的特性,即党性。因此,党性是政党阶级性最高而集中的表现,是一个政党区别于其他政党的根本标志。老一辈无产阶级革命家刘少奇同志在《论共产党员的修养》这部经典著作中指出:“党性就是阶级性最高而集中的表现。”“共产党员的党性,就是无产阶级性最高而集中的表现,就是无产阶级本质的表现,就是无产阶级利益最高而集中的表现。”共产党员的党性,是人类道德文明精神最高体现,共产党员实现自己为共产主义奋斗的誓言,必须用共产主义思想道德体系和道德规范来指导自己的言行。不但要有共产主义信念,还要掌握辩证唯物主义,辩证唯物主义是无产阶级的科学世界观,它本身就是党性的内涵。共产党员所集中表现的共产主义世界观,即共产主义思想体系、共产主义道德,是体现了无产阶级和广大人民的利益和要求,是建立在马克思主义真理基础上的,它批判地继承了人类思想、道德的遗产,并加以科学改造和发展,所以党性又是人类社会文明的凝练和升华。

  共产党员的党性在不同时期有着不同特点,由于我们党所处的具体环境和使命不同,采取的路线、方针、政策不同,对党性的具体要求也不同,在建党初期和艰苦的革命战争年代,衡量一个党员党性强不强,首先看他能否正确对待生死问题,能否冲锋在前,退却在后。贪生怕死者,是不配成为一个共产党员的。李大钊、王若飞、刘胡兰等在敌人面前坚贞不屈,高贵不移,为党的事业,为人民的利益英勇献身,充分体现了一个共产党员的党性。在和平建设和改革开放时期,生死问题的考验,对于大多数共产党员来说不那么突出了。衡量一个共产党员的党性强不强,主要看他能否尊崇党章,坚决贯彻执行党的基本路线、基本纲领、基本要求,坚定不移地走中国特色社会主义道路;能否把个人利益自觉地置于党和人民利益之下;能否在困难和危险时刻挺身而出,英勇斗争。因此,共产党员的党性应具有以下特征。一是理想信念坚定。我们党有崇高的政治理想,高尚的政治追求,把对马克思主义的信念,对社会主义和共产主义理想作为共产党人的政治灵魂。在我党90多年的历史中,无数共产党人不惜流血牺牲,靠的是这种信念,为的是这个理想。尽管他们知道,自己的追求不全在自己手中实现,但他们坚信,按照社会发展规律,经过一代一代共产党人的不懈努力,艰苦奋斗,理想一定能实现。二是宗旨意识强烈。我们党刚一成立,就把立党为公,执政为民,全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,人民对美好生活的向往,是我们党的奋斗目标。我们党来自于人民,服务于人民,党的一切工作,以广大人民根本利益为最高标准,党没有自己的特殊利益。三是政治纪律严明。“加强纪律性,革命无不胜”。我们党把政治纪律作为最重要、最根本、最关键的纪律,作为“带电的高压线”,作为刚性约束,遵守纪律是无条件的,有纪必执,有违必查,违纪必究,执纪必严。四是工作作风廉洁,我们党具有纯洁的政治品质,始终强调党风问题关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党要求共产党员要牢记“两个务必”,战胜“四大考验”,坚决反对“四风”,任何时候都不能搞特殊,以权谋私,任何时候都心存敬畏,手执戒尺,廉洁从政,自觉做到正心明道,坚持原则,严守底线。

  二、加强党性修养的重要性、紧迫性

  当前加强党员领导干部的党性修养十分重要,非常紧迫。一是我们党的性质所决定的。党的十九大通过的新党章,开宗明义,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。习近平总书记指出:“共产党员要始终明确党员姓党,认准定位,明确自己的身份,在政治上要站得住、靠得住。”“如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起”。贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,就必须保持党的工人阶级先锋队性质,始终保持党的先进性、纯洁性。特别是在改革开放的新形势下面,面对“四大考验”“四种风险”,共产党员必须加强党性锤炼,注重党性修养,否则,就会在历史发展的转折关头落伍掉队。

  二是我们党的历史使命决定的。我们党的最高理想和最终目标是实现共产主义。跨入新世纪,进入新时代,肩负新使命。我国进入全面建成小康社会,按照党的十九大关于中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局,到建党一百周年时,全面建成小康社会,到新中国成立一百周年时,全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。目标宏伟,使命艰巨,压力很大。要完成这样伟大的事业,进行伟大斗争,推进伟大工程,作为共产党员领导干部就要增强党性观念,加强党性修养,提高工作本领,勇挑重担,时刻不忘初心,牢记党的使命,为党的崇高事业做出新的历史贡献。

  三是我们党的现状所决定的。我们党是一个拥有八千八百多万党员的大党。中国共产党九十多年的历史充分证明,我们党不愧为伟大光荣正确的马克思主义政党,不愧为中国特色社会主义事业的领导核心。九十多年的实践使我们党变得更加成熟,更加坚强,更加生机勃勃,更加富有凝聚力、战斗力。但是,一个政党的先进性、纯洁性不是一蹴而就的,也不是一成不变的。因此,我们要清醒地看到,在改革开放和市场经济新形势下,特别是处在文化多样化、思想多元化、价值观多元化、媒体多元化的时代,来自物质诱惑和文化冲击,给党员领导干部的思想、品德、操守、意志带来新的考验,一旦放松要求,很容易坠入腐败的深渊。从十八大以来揭露的腐败案件来看,有的党员领导干部理想信念动摇,对共产主义心存怀疑,有的“四个自信”“四个意识”不强,正义感退化,为官不为,懒政怠政,有的以权谋私,搞权钱交易,权色交易,贪污受贿,有的思想消沉,思想颓废,行为猥琐,生活奢靡,腐化堕落,这些问题触目惊心,影响恶劣,损害了党的形象,干扰了改革开放,危害了人民群众利益。所以,加强党性修养,强化党员领导干部队伍思想政治建设,提高党员干部素质,是落实党的十九大精神,继续深化改革,保证“两个一百年”奋斗目标得以实现的关键。

  三、加强党性修养的方法途径

  修养是指个人在政治、思想、道德和品质以及知识技术等方面经过长期锤炼和培养所达到的一定水平。而党性修养也叫党性锤炼,它是共产党员自我教育、自我完善,是在改造客观世界中自觉地用党性原则和规矩来规范自己的行为。党性修养它要包括理论修养、政治修养、思想道德修养、作风修养、知识纪律修养、文化知识修养和业务能力修养等。当前加强党性修养应在以下几个方面下功夫,用气力。

  一是在读书学习中涵养党性。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。党的十八大以来,习近平总书记多次强调指出:“全党同志特别是各级领导干部,要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,要深入学,持久学,刻苦学,带着问题学,联系实际学,更好的把科学思想理论转化为认识世界,改造世界的强大物质力量。”我们党发展壮大的历史说明,只有思想上的笃信,才能有行动上的笃行,只有思想上的一尘不染,行为上才能一身正气。加强党性修养,最根本的是抓好自身学习。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学习马列一些经典著作。比如《共产党宣言》《哥达纲领批判》《法兰西内战》《资本论》等。《共产党宣言》论证了资本主义灭亡和社会主义胜利的历史必然性,即“两个必然”的科学论断。而《哥达纲领批判》又系统论述了未来共产主义社会的阶段划分和基本特征。《资本论》的剩余价值理论科学地揭露了资本主义剥削的秘密。《法兰西内战》总结了巴黎公社的经验,论述了无产阶级革命要取得成功并保住胜利成果的首要条件是无产阶级要有革命的武装,要建立无产阶级的国家机器等。通过重温这些经典著作,把握思想理论脉络,进一步弄懂我们所说的理想信念,其根基是理,理即是客观规律,我们之所以坚信共产主义和中国特色社会主义,是因为它符合客观规律,符合人类社会发展基本规律。因此,我们要更加自觉地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和一些马列经典著作,多吸“理论之氧”,常补“精神之钙”,以涵养正气,升华境界,修好“心学”,坚定信念,增强“四个自信”“四个意识”,永葆共产党员的先进性。

  二是在政治生活中锤炼党性。共产党员这个称号是一个组织称号,在党的组织就要过组织生活,这是党章所规定的。严肃认真的党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势,也是党员领导干部锤炼党性,不忘初心,淬化思想,砥砺品格的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。党的政治生活,包括“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、请示报告制度等等,是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。当前,最重要的是贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,这是严肃党内政治生活的根本遵循。要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。在政治生活中旗帜鲜明坚持真理,修正错误,勇于开展批评与自我批评,通过“照镜子、正衣冠、红红脸、出出汗”,洗清思想上、政治上、行为上的灰尘,提纯思想,升华灵魂,提高境界。只有把《准则》落到实处,烧旺党内政治生活这座“大熔炉”,才能不断增强党性,锻造坚强过硬的党员干部队伍,为完成党的崇高使命提供可靠的组织保证。

  三是在践行“三严三实”中坚守党性。习近平总书记指出:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既要严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”,简称“三严三实”。“三严三实”言简意赅而又内涵深刻,阐明了领导党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员领导干部党性修养,推进党的政治思想建设提供了重要遵循。党员领导干部要认真学习领会“三严三实的深刻内涵和具体要求”,把“三严三实”作为为官用权的警世箴言,作为干事业的行为准则。要按照“三严三实”要求修身做人,做官先做人,做人必修身,只有修好身,才能做好事,要坚持“严”字当头,“改”字为先。加强党性锻炼和自身修养,锻造过硬的思想品德,展现共产党人的人格力量,要以“三严三实”为镜子,时时处处保持警惕之心,在践行中鞭策自己,磨炼自己,经常对照检查,知行合一,令行禁止,任何情况下都要稳得住心神,守得住底线。要按照“三严三实”要求干事创业,要为党分忧,为国干事,为民谋利,要勇于担当,坚守正道,见贤思齐,弘扬正气,奋发有为。

  加强党性修养,贵在自觉,难在坚持。强化党性锻炼的过程,就是自我学习,自我革新,自我提高的过程,要静下心来,坚持读书学习,坚持“严”字当头,坚持持之以恒,坚持刻苦磨炼,做一个党性坚强、忠诚老实、勤政为民、干净担当的党员领导干部。■