牢固树立政治意识 筑牢离退休干部思想道德防线
发布日期:2019-01-16                               打印本页
浏览次数:

赵 森

  10月30日至11月2日,我参加了离退休干部局党委举办的离退休干部党支部建设培训班。培训班以落实全面从严治党各项要求为主题,围绕开展“以案明纪”警示教育活动为主要内容,学习张纪南同志在亚洲杯盘口保障部警示教育大会上讲话精神,通过中央纪委、中央党校、社科院、中组部老干部局有关专家学者的专题授课,对离退休干部党支部书记、支部委员、宣传骨干进行了一次加强党的政治建设的学习培训。学习班办得很成功,学习内容丰富,针对性强,活动形式多样,生活环境优美,是一次高质量的培训,是一次政治训练,也是一次政治历练,效果很好。全体参加培训的老同志用心入脑、认真听课,收获很多。这次培训使我对遵守党的政治纪律、政治规矩有了更为深刻的认识和体会,受益匪浅。

  一、树立政治意识

  习近平总书记强调“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”这是对中国共产党人作出的鞭策和要求,也是要求全党同志必须有责任有担当,不忘初心、牢记使命,永远奋斗、砥砺前行。党要管党,才能管好党,从严治党,才能治好党。一个拥有八千九百万党员、在十三亿人口大国长期执政的党,管党治党一刻也不能松懈。严明党的纪律,首先就是要严明政治纪律。要树立强烈的规矩意识,必须在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等各方面严格遵守规矩。这样才能保证我们党始终成为中国特色社会主义的坚强领导力量,在新时代凝聚全党、全国人民的力量,战胜各种挑战、乘风破浪前进,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

  二、克服与己无关的思想

  有的同志认为已经退休了,离开了工作岗位,也没有了权力,和腐败也沾不上边了,这种思想是需要反思的。虽然退休了,但还是一名共产党员,还要永远保持入党时的初心,还要时刻用党的纪律严格要求自己。党员放松了警惕、失去了清醒,这是一种非常有害的思想,会造成严重的后果。必须充分认识到加强警示教育是构筑拒腐防变思想道德防线的重要途径,是拒腐防变的第一道屏障。这次培训使我感受颇深,得益匪浅,深感责任之重,压力之大。从培训课程中刘旭刚局长的动员,从社科院冯颜利同志和中央纪委闫群力同志的专题报告中的启发教育,从通报的违法违纪典型案例上看,教训是深刻沉重的,警示教育是必要的。这些案例说明,有一些党员领导干部放松了思想教育,理想信念丢失,无政治规矩意识,思想严重扭曲,做出了有损我们党的形象、有损国家和人民利益的事情,他们管不住嘴,管不住手,管不住脚,利益失衡,丢了底线,断送了政治生命,最终导致身败名裂。通过这些案例我也认识到,对党忠诚是政治成熟的基础,政治成熟与坚定来源于思想上的清醒与明白。要时刻不能忘记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。要进一步认识新常态,适应新常态,引领新常态。

  三、加强政治建设是支部最重要的基础工作

  这次培训班一个重要的方面是加强党支部的政治建设。怎么样加强党支部的政治建设,提升党支部的组织力、增强党支部的凝聚力,就是要着力建设对党忠诚的党支部。中央组织部老干部局赵胜利同志,中央党校舒绍福同志分别就“做好新时代老干部工作”“如何加强离休退休干部党员的政治建设”作了专题报告。我体会,党支部抓党建工作首先就是抓政治建设工作,抓好党支部政治建设,提高党支部政治理论水平和工作水平,以发挥党支部的战斗保垒作用为目的,创新开展工作,练好党支部工作的基本功,发挥党的组织功能、组织优势,让党支部教育制度化常态化,使离退休老同志牢固树立“四个意识”,做到两个坚决维护,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,力所能及地为党和人民事业增添正能量。■