参加支部建设培训班学习的认识和体会
发布日期:2019-01-16                               打印本页
浏览次数:

沈 翔

   

  近日,离退休干部局党委在东坝举办了为期4天的离退休干部党支部建设培训班,近百人参加了培训班的学习。应邀出席讲课有四位专家教授,分别是社科院哲学研究所纪委书记、副所长冯颜利同志、中组部老干部局副巡视员赵胜利同志、中纪委宣传部原监察专员闫群力同志和中央党校教授舒绍福同志,他们分别就改革开放以来我国的国情、离退休组织和干部的状况作了专题情况介绍,他们的报告使与会老同志深受教育和鼓舞。深刻认识到在新的历史发展时期离退休干部党支部的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设的重要性、迫切性,下面谈谈我的四点认识:

  一、中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴

  党的十九大上,以习近平同志为核心的党中央作出了中国特色社会主义进入了新时代的重要论断。习近平同志是在伟大斗争中成长起来的伟大领袖,习总书记把舵领航校正了党和国家前进的航向,人民看到了希望。不忘初心,继续前进使广大人民找回了理想信念,想起了“完全”“彻底”为人民服务,返璞归真。共产党人就是信仰共产主义、为共产主义奋斗的人,这个奋斗体现在不谋私利,全心全意为人民服务上,能否坚定为共产主义事业奋斗终身,是对每个共产党人意志品德的考验。

  二、全面从严治党,将反腐败斗争进行到底

  与会的专家、教授就我国的干部现状作了有针对性的分析。干部的主流是好的,但我们应清醒地看到当前在一些领域消极腐败现象仍然易发、多发,一些违反组织纪律的重大案件影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻。贪腐问题不仅在在职干部中存在,在一些离退休干部中也有发生。党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期复杂艰巨的任务,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,坚定决心有腐必反,有贪必肃。反腐没有终点,党风廉政建设和反腐败斗争有立场、有目标、有重点,“老虎苍蝇”一起打,这是从严治党的一项重要举措。

  三、党支部是党在基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础

  根据《中国共产党党章》的规定:党的基层组织基本任务有八项,其中第七项明确规定:监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。第八项规定:教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违纪违法行为作斗争。

  四、离退休干部党支部的光荣职责和历史使命

  离退休干部中有不少是入党多年,为党工作多年的老同志,为祖国的社会主义建设事业付出了艰辛劳动,作出了很大贡献。他们是离退休干部党支部的基本力量,担负着引领和教育其他党员群众的光荣职责和历史使命。发挥离退休干部党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范带头作用,加强政治建设,思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设是党支部的一项重要政治任务。

  1.紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一切行动听从党中央指挥,紧跟党中央战略部署奋勇前进。

  2.具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念。学习和坚决执行党的基本路线和各项方针政策。

  3.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的基本知识和科学、文化、法律和业务知识。

  4.实行民主集中制,开展批评和自我批评。教育和督促党员遵纪守法,坚决同消极腐败和各种违纪违法行为展开积极的斗争。

  5.根据自身身体情况和思维条件,多学习,多看电视新闻,多看报纸,力所能及地参加支部组织的各项活动,发挥党员的先锋模范带头作用。■