以“三个原则”做好支部工作
——访离退休干部第五党支部书记张伟同志
发布日期:2019-04-28                               打印本页
浏览次数:

  时光荏苒,岁月如梭。十七年光阴弹指一挥,十七年付出不忘初心,十七年工作有目共睹。自退休以来,已80岁高龄的张伟同志在离退休干部第5党支部书记岗位上工作了十七年。十数年如一日,也难也不难,难的是对工作一如既往的坚守和对工作方法无止境的创新,不难的是坚持“三个原则”就一定能一路欢欣走来。

  把党性原则作为前提。从多年繁重的司长工作岗位上退下来后,侍花弄草、闲云野鹤、无拘无束无碍似乎不失为一种美好的生活状态,但作为一名党员,张伟同志以高度的责任感和使命感积极担负起为老同志服务的重任。他组织带领支部同志们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强老同志们的政治自觉,持续提高同志们的政治站位;组织开展人社事业宣传进社区活动,将人社改革发展新成就详细地宣传给身边人;运用自身深厚的理论知识多次在支部书记和宣传骨干培训班上授课,并多次在《离退休工作通讯》上发表文章。他对支部同志在政治上引领、在思想上关心、在精神上关怀,想支部同志们之所想,急支部同志们之所急,有福利先考虑支部同志,有责任先自己扛起,哪怕是在身体动过手术后仍然坚持工作,正是这种崇高的党性原则和无私的奉献精神感染着支部同志们,第5支部在各类捐款捐助中走在第一方阵,在各类集体活动中参加人数位居前列,在先进党支部评比中多次被评为先进。

  把务实原则作为基石。老干部工作因对象的特殊性,要在尊重老同志需求的前提下开展。张伟同志深入分析了离退休老同志六个方面的需求,分别是交往的需求,退休后交往的面窄了,有信息交流的需求;自主的需求,在职时忙于工作,退休后可以投入到个人兴趣爱好之中;情感的需求,既要与子辈孙辈共享天伦,也要与朋友谈天论地,还需要组织的关怀关心;变化的需求,年龄的增长带来生理和心理的变化,需要加强识别;求知的需求,对国家政治经济等方面新形势新动态有了解的需要;求助的需求,思想上生活上需要社会、组织等多方面的关心。正是基于对老同志共性和个性问题的深入分析和深刻把握,张伟同志带领支部同志们发挥好优势和作用,让他们的尊严得到尊重,让他们的价值得到承认。在他的带领下,支部涌现出一个个感人至深的故事:陈秋樵同志对组织无比忠诚和热爱,次次都快速响应支部活动,在家庭经济条件并不宽裕的情况下,自行购买2000余册图书捐赠给支部;刘铎鸣同志热心公益,在社区提出垃圾分类后,不顾自己八九十岁的高龄,早晨站在小区垃圾桶旁指导居民分类投放,有的居民误投后,他就拣回垃圾重新投放,并自创“垃圾分类利国利民,举手之劳何乐不为”的口号助力垃圾分类宣传;樊敏咸同志每次扶贫救灾捐赠时都在千元以上。在一次抗震救灾中自行购买10床被子,与爱人一起打车送往红十字会,当出租车驾驶员了解到两位近80岁高龄老夫妻的爱心之举时深受感动,坚持免去他们的打车费。张伟同志还特别关注个别思想上有疙瘩的同志,主动上门谈心谈话,听取想法,提出建议,直至帮助同志在思想上达成共识,在行动上与组织高度一致。“同志们感人的事迹,对我本人也是非常大的触动,对我的工作有着很大的促动。大家相互感染、相互影响、相互帮助、相互促进,在同志们的共同努力下,支部工作不断取得了新成效”,张伟同志如是说。

  把创新原则作为关键。张伟同志认为,老干部工作不是一成不变的,而要与时俱进,不断创新,第5支部开动脑筋,以开展创先争优“三好”活动为抓手,多措并举推动支部工作。一是引导支部同志们用阳光的心态,加强体育锻炼,正确对待疾患,按照中组部“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”的要求,实现“身体好”;二是在活动站建开放书橱,实现书籍资源共享;在活动站墙上建学习园地,刊登支部同志们亲笔所写心得感想,通过多种方式组织带领好支部同志学习党的路线方针政策。同时鼓励支部同志培养一门自己愿意、乐意的兴趣爱好,丰富老年生活,实现“学习好”;三是落实好部离退休局党委部署的工作,担负好教育家庭子女的责任,热心于社区活动,实现“发挥作用好”。此外,张伟同志还着力在支委的团结上下功夫,发挥支委特长,激发支委活力,建设了一个团结、担当、负责的支部班子;着力在发挥联络员作用上下功夫,与联络员紧密联络,密切配合,充分发挥联络员桥梁作用。

  “离岗不离党,退休不褪色”,张伟书记用他十数年的默默付出,践行了他“关心好、爱护好、帮助好老同志”的工作出发点和落脚点,也谱写了一曲曲平凡而动人的赞歌!■(采访整理:黄方红)