亚洲杯盘口   |   公开目录   |   公开指南   |   公开规定   |   公开申请   |   公开报告   |   公开联系方式
索 引 号:
717823004/2019-00038
分   类:
专家管理;厅函
发布单位:
专业技术人员管理司
发文日期:
2019年03月27日
名   称:
亚洲杯盘口保障部办公厅关于动员组织各类专家助力脱贫攻坚活动的通知
文   号:
人社厅函〔2019〕69号
亚洲杯盘口保障部办公厅关于动员组织各类专家助力脱贫攻坚活动的通知
浏览次数:

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团亚洲杯盘口保障厅(局),北京市人才工作局、中共海南省委人才发展局:

  为全面落实中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动的部署要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,进一步加大人才扶贫支持力度,现就动员组织各类专家助力脱贫攻坚活动通知如下:

  一、充分认识专家助力脱贫攻坚的重要作用。习近平总书记强调要坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。各类专家是人才队伍中的骨干,在助力脱贫攻坚中发挥着解决关键技术、培养急需人才、转化实用成果、促进社会进步的重要作用。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,充分认识专家助力脱贫攻坚的重要作用,总结专家服务基层工作的经验和做法,鼓励引导各类专家向贫困地区流动,为脱贫攻坚提供人才智力支撑。

  二、动员组织各类专家汇聚脱贫攻坚主战场。要采取多种方式,把各方面优秀专家汇聚到脱贫攻坚战中来。坚持需求导向,注重从各类专家比较集中的高等院校、科研院所和大中型国有企事业单位邀选,重点是包括两院院士、享受国务院政府特殊津贴专家、百千万人才工程人选、回国(来华)定居专家、高层次留学回国人才、优秀博士后研究人员等在内的国家、省级重点联系专家,以及其他贫困地区脱贫攻坚急需的高层次专家。要以国家和省定贫困县(村)为主要帮扶对象,重点是14个集中连片特困地区,特别是“三区三州”等深度贫困地区。

  三、发挥专家优势围绕脱贫重点精准发力。充分发挥各类专家专业优势,精准助力脱贫攻坚。发挥专家技术优势,帮助贫困地区解决一批发展中的关键技术难题;发挥专家产业带动优势,帮助贫困地区群众就业创业;发挥专家专业优势,帮助贫困地区推动乡村建设、修复生态环境;发挥医疗专家专长,提高贫困地区人民群众医疗保障水平;发挥专家人才培养优势,帮助贫困地区培养一批实用骨干人才;发挥专家报国奉献热情,助推社会民生发展,补好扶贫短板。

  四、丰富专家扶贫形式体现特色化和多样性。专家扶贫要充分考虑专家所长和扶贫需要,注重特色化,体现多样性。可结合贫困地区实际,组织开展专题培训、田间讲学、技术指导、决策咨询、项目合作、义演义诊等各具特色的专家服务团活动;可选派贫困地区专业技术骨干赴东部发达地区进修培训;可牵线搭桥,让贫困地区企业与发达地区企业建立产业合作、技术支持关系。服务活动不限时间、方式多样,尽力创造让专家各展所长、让群众受益的良好工作条件,以贫困群众所需为目的,使人才扶贫更有特色。

  五、加大政策保障力度引导专家服务贫困地区。一是在享受国务院政府特殊津贴专家选拔、国家百千万人才工程选拔培训等项目中,向服务贫困地区的专家倾斜。在脱贫攻坚中做出突出贡献的专家,同等条件下优先纳入地方人才选拔培养项目。二是专家所在单位要积极支持,专家扶贫期间的业绩贡献作为晋升职称的重要依据,鼓励对专家往来贫困地区的交通及工作生活费用给予补助。三是贫困地区应采取多种手段,对专家领办、联办、协办高新技术企业给予重点扶持。四是加强对专家的政治引领。要把脱贫攻坚主战场打造成对专家政治引领和政治吸纳的大熔炉,帮助专家提升政治品质、思想认识,激发专家爱国情怀和奉献精神,建功立业新时代。

  六、组织面向贫困地区的示范性专家服务团。我部每年实施不少于60个重点示范性专家服务团,组织2000名左右专家赴贫困地区助力脱贫攻坚。示范性服务团包括高级专家服务团、博士后科技服务团、海外赤子为国服务团、新疆西藏特培专家服务团等,服务团重点服务贫困地区,特别是“三区三州”等深度贫困地区,对示范性服务团,我部给予专项经费支持。各地要组织实施好示范性服务团,做好需求摸底和专家对接。同时,组织动员各类专家,针对本地贫困地区脱贫需要,开展更深入更大规模的服务基层活动。

  七、在贫困地区建设国家级专家服务基地。对贫困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区申报的国家级专家服务基地优先纳入支持范围,适当予以政策倾斜,对入选的国家级专家服务基地,给予专项经费支持。各地要充分发挥已建专家服务基地等各级各类人才公共服务平台作用,积极开展深入贫困地区的服务活动,有计划地联系一批本地脱贫攻坚急需的专家,储备专家资源,发挥平台作用,注重实际效果。

  八、加强急需紧缺人才培养培训。充分发挥专家在扶志扶智方面的作用,我部每年在贫困地区或围绕扶贫主题举办不少于50期高研班,培养培训服务脱贫攻坚的专业技术人员3000人以上,培训经费全部由我部承担。高研班邀请对口专家学者授课,帮助贫困地区人才增素质,帮助贫困地区群众长志气,打造一支用得上、干得好、留得住的专业技术人才队伍。各地要承办组织好高研班,选派贫困地区专业技术骨干参加培训。同时,我部还将深入开展新疆、西藏专业技术人才特殊培养工作,助力两区深度贫困地区脱贫,两区亚洲杯盘口保障部门要做好学员选调管理工作。

  九、鼓励支持东部地区专家对口支援西部贫困地区。东部经济较发达地区要按照中央加强东西部扶贫协作工作的指导意见,把人才支持作为东西部扶贫协作和对口支援的重点,大力开展专家对口支援西部贫困地区活动。东部地区可组织本地区专家赴西部贫困地区开展服务团活动;鼓励支援西部地区人才培养培训基地建设;鼓励推动各类人才双向培养锻炼交流。西部贫困地区要积极主动向东部地区学习发展经验,选派青年骨干进修培训,并为东部专家赴西部扶贫创造好的工作生活环境。

  十、健全完善专家助力脱贫攻坚的长效机制。各级亚洲杯盘口保障部门要进一步健全专家助力脱贫攻坚的政策措施,不断完善持续发展的长效机制。认真总结专家服务工作经验,不断探索专家助力脱贫攻坚的新做法,积极推动服务活动规范化、常态化。要注重调动贫困地区群众和基层专业技术人员的积极性、主动性,提高自我发展能力,注重培育内在活力。

各地亚洲杯盘口保障部门要进一步提高政治站位,增强政治自觉,加强组织领导,强化责任落实,逐步形成稳定支持的工作机制。要切实减轻基层负担,统筹整合资源,精准助力脱贫。要加大宣传力度,重点宣传报道典型经验和先进事迹。工作中发现的问题和建议请及时向我部报告。

 

                                                                         亚洲杯盘口保障部办公厅

                                                                                 2019年3月27日