福建龙岩成立社会保险基金监督工作领导小组加强社保经办机构督查工作
发布日期:2020-05-07                               打印本页
浏览次数:
    为了进一步贯彻落实人社部《关于加强社会保险基金管理风险防控工作的意见》,加强对社保基金监督工作的领导,持续深化社保基金管理风险防控工作,福建省龙岩市人社局近期成立社会保险基金监督工作领导小组。

  领导小组组长由市人社局党组书记、局长担任,成员由分管社会保险、基金监督工作的领导组成。领导小组下设办公室(社会保险基金监督科)。办公室成员包括市局基金监督科、社会保险政策行政业务科室、市局机关党委纪检部门、各社保经办机构、信息部门负责人。领导小组的主要职责是:(1)贯彻执行社会保险基金管理法律法规和国家政策规定,全面落实中央防范化解重大风险的总要求,研究部署加强社会保险基金管理风险防控工作。(2)通报监督检查情况,加强社保基金安全评估,研究提出建立完善社保基金监督制度、加强基金风险防控制度措施。(3)研究社保基金要情案件的有关情况,确定重大基金要情案件的报告、查处、整改、基金追缴等方面的处置措施。(4)指导各县(市、区)加强社保基金监督工作。

  为进一步落实社保基金日常监督检查机制,龙岩市人社局还部署从2020年起每季度对社保经办机构进行督查。