新疆生产建设兵团脱贫攻坚专项奖励记大功人员和集体名单及先进事迹
发布日期:2020-04-29                               打印本页
浏览次数:

一、记大功的个人(3人)

1. 杜红斌,男,汉族,中共党员,52岁,塔里木大学植物科学学院副教授。该同志坚决听党指挥,积极扶贫攻坚,以干带学、以学带教,引领职工百姓转变观念、勤劳脱贫。通过推广“设施园艺增效种植模式和无土栽培技术”,直接帮扶30余户少数民族贫困户脱贫,带动脱贫60余户;带领项目合作企业直接帮扶63户少数民族贫困户脱贫。带领兵团科技特派员服务团队在南疆“三区”积极开展科技培训和技术服务,培训基层技术人员和种植户年均800余人,解决重大技术问题5项,挽回经济损失30余万元。无论团场职工和乡村农民,一个电话或几张照片,不管白天晚上、棚内棚外,不管是种子种苗、虫害病害, 都直接或间接帮助解决,被广大种植户称为“大棚教授”。

2. 张锐,女,汉族,40岁,塔里木大学植物科学学院教授。该同志在和田墨玉县、洛浦县、和田县及第十四师等国家级深度贫困区开展科技服务,举办科技培训班90多场(次),培训累计20000余人次,发放技术手册3万余份。推广核桃间作油菜模式20万亩,亩增收节支达2400余元,获得当地政府和群众的高度评价。组建和田地区技术明白人修剪队,促进了和田核桃高效栽培技术的本地化转化。获批直播建园发明专利1项,发布地方标准3项,成果转化至第一师三团、第十四师等地累计达11.4万亩,农民增收节支6.54亿元。主持10项国家及省部级项目,发表SCI论文2篇,核心期刊发表50余篇,其中一级学报5篇,EI收录2篇,先后获得“兵团科技进步三等奖”“兵团优秀科技特派员”和兵团青年“五四”奖章等荣誉。

3. 吴翠云,女,汉族,中共党员,51岁,塔里木大学植物科学学院教授。该同志扎根边疆,勤恳执教29年,践行“育人先育心、育才先育德”的理念,构建了基于边疆建设的“一体两翼”型园艺卓越人才培养模式。探索形成的适于新疆盐旱区的红枣直播密植高效优质栽培理论与技术体系成果,应用于南疆枣产业,示范推广面积50.94万亩,实现产值31.5亿元,有效推动了新疆枣产业发展,被誉为“红枣公主”。该同志长期从事南疆科技服务和脱贫攻坚,开展技术培训60余场次,培训基层技术人员及职工9000余人次,帮助贫困团场脱贫增收1.8亿元,央视《焦点访谈》《中国组织人事报》《兵团日报》等专题报道。

二、记大功的集体(1个)

塔里木大学向南发展精准扶贫畜牧技术服务团队。团队有祁成年、格明古丽、高庆华教授为代表的15位专家组成,热爱和忠诚党的教育事业,30年来坚持胡杨精神育人,为南疆培养了1600名畜牧专业人才和2300名基层技术骨干。党有召唤他们有行动,他们或是主动报名参加“访惠聚”工作并担任队长,致力于职工群众脱贫致富,成效显著,获2016年兵团先进工作队;或是率领各自的项目组积极参加技术服务精准脱贫工作,作为畜牧专家,他们几乎放弃了所有节假日休息,只要基层需要,随叫随到,足迹遍布南疆乡村、连队及山区牧场,大面积推广“绵羊精液低温超长时间保存”、“肉羊高效养殖”和“家禽庭院养殖”技术,手把手教会基层技术人员,指导贫困户和养殖户1570户和32家合作社及16个公司,成功完成授精羊25万头,指导育肥牛、羊30万头,高效养殖家禽100万羽,为南疆贫困地区创造巨大社会经济效益,被群众亲切称为“羊圈教授”他们是新时代戍边人的杰出代表,其事迹被“焦点访谈”等权威媒体争相报道。团队成员先后获评“兵团青年科技奖”、“全国农村科普先进个人”和“全国优秀科技工作者”以及兵团三八红旗手,兵团优秀科技特派员,自治区优秀共产党员和建设新疆奖章等荣誉称号。