2016年5月9日 亚洲杯盘口
当前位置: 亚洲杯盘口>专题专栏>人社系统行风建设专栏>人物风采

把就业服务打造成标杆

——记昆明市西山区劳动就业服务局局长张丽霞

发布时间:2019-11-29 打印本页


浏览次数:

云南省昆明市西山区劳动就业服务局局长张丽霞,是一名在就业系统工作了21年的少数民族干部。她爱岗敬业,奋战在就业工作一线,在创业担保贷款、就业培训和就业服务等方面创新方法,有效促进就业政策落实。

2018年的一个夜晚,张丽霞回到家中。想起白天和蔡家社区各村小组长的谈话,她睡不着觉了。她在微信朋友圈发出动态:“西山区团结街道蔡家社区盛产韭菜、核桃和魔芋。今年雨水充沛,核桃产量较往年大,近100吨核桃滞销。这里的核桃皮薄个大,入口清甜,是馈赠亲朋、居家食用的好食品。有需要的朋友请在朋友圈留言,我来统计。”

一条朋友圈,很快就帮助蔡家社区销售出3吨核桃。可张丽霞并没有满足,她想帮助蔡家社区的群众从根本上解决难题。

蔡家社区以核桃、韭菜为主要经济作物,传统销售方式已经无法适应目前生产情况。为了让蔡家社区的群众搭上互联网经济的快车,张丽霞带着培训科的同事与蔡家社区对接,向各村小组长分析发展电子商务的必要性、优劣势和前景。面对小组长们期盼的眼神,张丽霞现场和他们从平台建设、产品定位、品牌创建和远景规划等方面进行了交流,商定了培训时间。

参加电子商务培训后,农户打开了农产品的销路。截至目前,蔡家社区的电商销售额达52万余元。

在业务窗口,张丽霞坚持“微笑多一点、语调轻一点、业务精一点”和“快、准、细、严”的服务理念。在与企业和群众的每一次交流中,她都尽心尽力提供咨询服务,宣传就业政策。

在田间地头,张丽霞了解村民对农业技术的需求,将村民最需要的技能培训送上门。在她的指导下,龙潭、白鱼口等7个村创建成农业创业示范乡村,猫猫箐村创建成省级农业创业示范园。

张丽霞带领云岭创业引领计划工作团,进大学校园宣传大学生创业扶持政策。她积极推动西山区青年(大学生)创业园建设,目前,入园项目累计83个,带动就业771人。

2017至2018年,张丽霞带领精准扶贫工作团队,多次到昆明市东川区、禄劝县、寻甸县等贫困地区,与贫困劳动力面对面交流,促进人岗匹配。两年内,他们在贫困地区举办现场招聘会18场,促进近2000名贫困劳动力就业。

在张丽霞和西山区劳动就业服务局干部职工的努力下,就业服务窗口成为西山区各行各业服务窗口的标杆。张丽霞2013年被评为“昆明市优秀志愿者”,2016年被昆明市总工会评为“最美职工”,2019年被云南省委组织部、宣传部评为人民满意公务员,记一等功。(云鸣