授之以鱼不如授之以渔
——人社部职业能力建设司负责人就深入推进技能脱贫千校行动答记者问
发布日期:2019-01-21                               打印本页
浏览次数:

近日,亚洲杯盘口保障部和国务院扶贫办联合下发《关于深入推进技能脱贫千校行动的实施意见》(人社部发〔2019〕2号,以下简称《意见》),在前期工作的基础上,进一步聚焦重点、精准施策,深入实施技能脱贫千校行动。人社部职业能力建设司负责人就有关问题回答了记者提问。

问:2016年7月,人社部和国务院扶贫办已经部署开展技能脱贫千校行动,今年再次出台《意见》的背景是什么?

答:制定深入实施技能脱贫千校行动的实施意见,主要基于以下几点考虑。

一是党中央、国务院对技能扶贫工作提出新要求。党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出了新的部署。2018年6月,党中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,提出“深入实施技能脱贫千校行动,支持东部地区职业院校招收对口帮扶的西部地区贫困家庭学生,帮助有在东部地区就业意愿的毕业生实现就业。在人口集中和产业发展需要的贫困地区办好一批中等职业学校(含技工学校),建设一批职业技能实习实训基地”等一系列举措。

二是人社部对技能扶贫工作作出新部署。2018年以来,人社部党组对做好技能扶贫工作作出一系列新部署,成立技能扶贫专项工作组。2018年9月,人社部、国务院扶贫办联合印发《关于开展深度贫困地区技能扶贫行动的通知》,明确提出要深入实施技能脱贫千校行动,承担帮扶任务的技工院校要对深度贫困地区技工院校特色优势主体专业进行定点帮扶。

三是各地在实施技能脱贫千校行动中提出新举措。近年来,各地人社部门积极组织技工院校面向贫困家庭开展技工教育和职业培训工作,结合地方实际提出一系列卓有成效的新举措,具有很强的示范引领作用。比如,山东省人社厅制定技工院校服务脱贫攻坚工作行动计划,提出为建档立卡贫困家庭学生提供最优质院校和优质专业,鼓励社会各界开展爱心助学等措施;四川省人社厅从全省遴选了45家办学条件完善、教学质量上乘、就业率高的技工院校对口支持45个深度贫困县,开展职业技能培训,切实加快深度贫困地区培训需求与培训能力不匹配的问题。

四是技能脱贫千校行动实施工作面临新情况。随着脱贫攻坚工作的持续深入开展,全国贫困发生率从2015年底的5.7%下降到2017年底的3.1%。截至2018年10月,一些东部省份反映,目前已经没有建档立卡贫困家庭子女就读技工院校相关数据。与此同时,“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚任务十分繁重,技工院校数量少、师资力量薄弱等现象突出,这对加强对口帮扶工作提出新要求。此外,随着深化产教融合、校企合作和企业新型学徒制等政策的实施,一些企业和社会组织也对加强与技工院校的密切合作,助力实现脱贫攻坚工作提出期待,需要加以鼓励和引导。

问:技工院校在实施技能扶贫工作方面有哪些特点和优势?两年多来,技能脱贫千校行动实施效果如何?

答:技工院校是培养生产和服务一线技术工人的专门学校,截至2017年底,全国共有技工院校2490所,在校生338万人,毕业生就业率一直保持在97%以上,年开展各类职业培训超过450万人次,四分之三的在校生来自农村,相当一部分来自贫困家庭。常言道:“授之以鱼不如授之以渔”。一大批青年通过接受技工教育和参加职业培训,掌握了一技之长,提升了就业创业能力。比如,世界技能大赛上获得金牌的曾正超、杨金龙、宁显海、蒋应成等都来自农村贫困家庭,有的来自大凉山等深度贫困地区,他们通过在技工院校学习技能,最终走上了技能脱贫、技能成才、技能报国之路。

两年多来,我们持续跟踪技能脱贫千校行动进展情况,收集汇总各地、各技工院校开展技能脱贫千校行动工作经验和典型做法。截至2018年10月,全国共有一千余所技工院校参与技能脱贫千校行动,累计招收建档立卡贫困家庭子女17.7万人,面向建档立卡贫困家庭劳动者开展职业培训超过38.8万人次。

问:请您再介绍一下针对工作新情况和新变化,《意见》是否提出了有针对性的工作举措?

答:针对近年出现的新情况和新变化,《意见》提出了具体的工作举措。

一是制定方案,强化落实。各级人社部门要制定本地区技工院校服务脱贫攻坚工作方案,充分发挥亚洲杯盘口保障基层工作平台、基层扶贫机构、驻村工作队、“第一书记”和农村基层组织的作用,广泛发动各级各类技工院校积极承担技能扶贫任务。

二是聚焦重点,精准施策。《意见》明确提出要实施“双重点”建设,即:将办学条件完善、教学质量好、就业率高的优质技工院校,确定为本地区承担技能扶贫重点院校;将招生人数多、师资力量强、实训设备优、社会认可度高的专业纳入技能扶贫重点专业,优先招收建档立卡贫困家庭学生,优先安排实习,优先推荐就业。安排专门人员每月监测建档立卡贫困家庭学生的学习和生活情况,针对学生的具体困难,分类施策,确保顺利成长成才。

三是深化校企合作,鼓励社会参与。支持技工院校与合作企业签订定向培养协议,联合招收扶贫助学订单班。全面推行企业新型学徒制,广泛动员各类企业面向建档立卡贫困家庭劳动者招收企业新型学徒。鼓励企业根据用工需求,与贫困地区技工院校签订技能扶贫合作协议,共同确定技能人才培养方式。积极引导企业和社会组织开展助学援助,给予生活费补贴,提供爱心奖(助)学金等。鼓励企业提供实习岗位,优先录用符合条件的建档立卡贫困家庭学生。

四是聚焦贫困地区,开展对口支援。建立对贫困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区技工院校对口支援工作机制,帮扶受援单位加强专业、师资、教材等内涵建设。承担帮扶任务的技工院校围绕重点专业,采取双向挂职、两地培训、委托培养和上门支教等多种方式进行帮扶。

五是强化培训基础能力,优化培训方式方法。在贫困地区重点建设高技能人才培训基地、技能大师工作室,建成一批高技能人才培养培训、技能交流传承平台,加强贫困地区公共实训基地和创业孵化基地建设。根据实际情况灵活提供集中培训、弹性培训等多种培训方式。探索搭建“互联网+技能扶贫”公共服务平台,建设就业创业培训服务云平台,利用互联网在线课堂组织免费培训。

问:实施技能脱贫千校行动在支持政策和优化服务上有哪些突破?

答:《意见》进一步明确了技能脱贫千校行动的支持和激励政策。

一是加大资金保障力度,优化服务流程。在加大资金投入上,在国家层面有助学金、免学费政策和培训费、鉴定费补贴政策,对于接受技工教育的农村建档立卡贫困家庭子女,落实每生每年3000元左右的补助标准。同时,要求各地制定减免学生杂费、书本费和给予交通费、生活费补助等实施细则。鼓励承担东西扶贫协作的帮扶省市对受帮扶省市贫困家庭就读子女给予生活费补助。在改进服务方式上,提高资金申领工作效率,确保各项资金及时到位。优化业务流程,积极协调推进网上申报、网上审核、联网核查。

二是加强教学资源支持,提升师资队伍能力。完善技工院校教师在职培训和企业实践制度,举办贫困地区创业师资培训班、技工院校教师教学能力提升班和一体化师资培训班。加强新职业开发和职业标准开发,积极推广国家基本职业培训包。打造适应县域经济发展、满足建档立卡贫困家庭劳动者需求的优质培训项目和精品课程。

三是优化政策环境,加强对技工院校、教师和学生的激励引导。对取得高级工、预备技师(技师)职业资格证书或职业技能等级证书的技工院校毕业生,比照大专、本科学历,在事业单位和国有企业招聘、使用及评价等多方面落实相应政策。技工院校绩效工资分配向参与扶贫工作的教师加大倾斜力度。参加对口帮扶的专家、教师等支教服务期可作为基层工作经历,在评优评先、职级晋升、职称评审、岗位聘用等方面优先考虑。对于开展技能脱贫千校行动工作成效显著的技工院校,在实施国家高技能人才振兴计划项目、国家级重点技工院校建设、世界技能大赛集训基地项目、高技能人才评选表彰等工作中,优先给予支持。

问:最后,请您介绍一下,在推动技能脱贫千校行动真正落到实处方面采取了哪些措施?

答:为确保技能脱贫千校行动真正落到实处,《意见》从三方面提出了具体要求。

一是层层压实责任。要求各级人社、扶贫部门要切实提高政治站位,将技能脱贫千校行动作为技能扶贫的重要任务,建立部级统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,确保政令畅通、资金到位、执行得力。各技工院校要成立专门的技能扶贫工作领导小组,由主要负责同志任组长,建立工作台账,明确责任分工,把各项政策和任务细化到人,认真组织实施。

二是加强工作督导。要求各级人社部门要加强工作调度,定期开展督导,对贡献突出、成效显著的予以通报;对工作不到位、措施不得力、政策不落实、工作进展缓慢的地方,要及时予以纠正,对问题严重的要严肃问责。

三是加大宣传力度。组织新闻媒体广泛宣传技能扶贫各项惠民政策措施,将技能脱贫千校行动政策宣传到每一户建档立卡贫困家庭。选树一批技能脱贫千校行动先进单位,树立技能脱贫千校行动典型。组织世赛选手、专家、教练、翻译等人员深入贫困地区开展报告、宣讲等活动,讲述技能扶贫、技能成才、技能报国先进事迹,引导贫困地区广大青年走技能成长成才之路。