当前位置: 网站亚洲杯盘口 > 国际组织人才信息服务 > 在华国际组织

联合国在华40周年:专访人居署中国项目主任张振山

发布日期:2019-08-06 来源:国际司 浏览:

联合国在华40周年系列的第九集,我们邀请人居署中国项目主任张振山,回顾了人居署过去40年在中国所走过的历程。

联合国人居署中国项目主任张振山

“大工地”到“新都市”

中国改革开放的40年,也是中国城市蓬勃发展的40年。在这40年里,许多人把中国比喻为一个“大工地”,而现在这一“工地”已经基本竣工,展现在世界面前的是一座座崭新的现代化都市。在此过程中,联合国人居署一直与中国携手合作,帮助促进中国城市迈向可持续发展的道路。

1978年,联合国人居中心成立,2001年,联合国大会通过决议,将人居中心提升为联合国人类住区规划署,专门负责促进为所有人提供适宜居所的目标,同时通过支持城市发展和规划,推动经济增长和社会发展,减少贫困和不平等。

张振山表示:“可持续发展目标第11项第一次把城市作为一个整体列了进去,这充分说明城市的重要性。城市在地球上所占的面积大概不到3%,却拥有50%以上的人口。到2050年,预计可能达到70%的世界人口居住在城市。那么城市的可持续性就决定了我们人类未来的命运。”

联合国可持续发展目标第11项“可持续城市和社区”

作为世界上人口最多的国家,中国如何在经济高速发展的过程中恰当地解决人居问题,倍受人居署的关注。

1988年,中国成为人居署的前身——人居中心委员会的成员国;1990年,中国在肯尼亚内罗毕正式设立驻联合国人居中心代表处;1992年,人居署在北京设立了信息办公室,并在2009年设立人居署中国办公室。

1950年,世界上只有一个人口超过1000万的都市,那就是纽约。而70年后的今天,全球19个特大都市中,中国占7个:重庆、上海、北京、广州、深圳、天津和东莞。

“中国在过去的40年经历了快速的城市化,1978年的时候,城市化水平还不足20%,到2018年年底,城市化水平超过了59%。城市人口更是增加了七亿多。”张振山表示:“在这样一个快速城市化的过程当中,城市有完善的基础设施,按照城市总体规划实施,没有贫民窟的形成,这都是巨大的成就。”

张振山指出:“中国在经历了过去40年的快速发展以后,到了一个新的转折点,大家都认识到,高质量的发展是非常重要的,所以在现在这样一个转型的过程当中,越来越重视城市化的质量,在朝着建设生态文明、绿色城市和低碳城市的方向不断地努力,使城市更加的可持续。”

联合国人居署目标:实现城市更美好的前景

目前,人居署在全球开展保障安居运动,强调居住安全是城市贫民生活综合进步的最基本要求,也是住房权利的重要组成部分。

张振山表示,由于城市化和快速发展,中国大规模建设住房,在1978年时,尚不足7平米的人均居住面积,到了2018年,已经增长到39平米。

“在解决了大部分人的住房问题之后,国家非常重视低收入人群的住房问题。”张振山介绍道:“2007年的时候,中国国务院下发了关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见,政府每年都建设很多的社会保障房,在过去三年里,全国建设了大概1800多万套社会保障房。”

张振山指出,中国一方面通过低收入住房来解决住房拥有问题,另一方面通过廉租房来解决居住问题,使得低收入人群的住房问题在很大程度上得到了缓解。

2019年7月9日-18日联合国纽约总部举行的可持续发展高级别政治论坛

可持续发展组合拳

张振山表示,城市要实现可持续发展,首先必须在国家和城市各级制定相关的可持续发展政策;其次,城市要有很好的规划和设计;与此同时,城市的立法、法治和治理也至关重要。

多方面结合,共同推进,以保证未来城市的可持续发展。在这个过程当中,中国的城市建设越来越以人为本,特别是对老年人和儿童越来越重视。

“过去在城市快速发展的过程当中,考虑得并不是很全面。儿童的问题、老年人的问题考虑不充分。”张振山表示:“其实在过去我们城市化的过程当中,可能缺少了以人为本的这样一个中心,那么现在大家在提高城市发展质量的时候,我们就重新把老年人的问题和儿童的问题提到日程上来。”

张振山指出,现在有越来越多的城市非常关注是否对儿童友好。“深圳和长沙都在和联合国儿童基金会合作,打造儿童友好型城市,让城市更适合儿童发展的需要;联合国人居署也和武汉市合作开展儿童友好型城市空间的相关研究。”

张振山(二排右二)参加关于儿童友好城市的专题对话

2018年,联合国人居署在中国举办了国际场所营造周。在这次国际周活动上,来自国内外的城市规划和设计者济济一堂,共同探讨如何改善城市的空间,以人为本,营造更加美好的人居环境。

“一个场所就是一个地方,对城市而言,这些地方就是空间。”张振山表示:“比方说,我们有街心公园,有道路,有很多这样的空间。如果空间没有经过打造的话,实际上是没有多少意义的,只有我们把空间进行了设计,建设了相应的设施以后,才赋予了这个空间不同的意义。”

张振山举例指出,典型的城市空间包括社区空间、滨水空间、绿地、公园、街道等。场所营造一方面把空间绿化美化,同时也能够增加休闲区、小集市等相应设施,使城市的空间具有不同的功能。

武汉东湖绿道:人居署改善城市公共空间首批试点项目

“中国在过去的发展过程当中,在空间建设重视不够,建设了很多的大广场、大公园,而居民们小的生活空间并不充足,而当前无论是学术界还是政府都非常重视。”

“在上海有很多的社区通过拿出一定的土地,然后让居民报名,在里头种一些花,种一些菜,让居民参与管理,居民通过这样的活动也能增加相互之间的了解,而不是一下班就回到家,回到自己的房间里,这样的话就增加了社区居民的交流,增加了儿童对大自然的认识和热爱。”张振山表示。

人居署的另一项全球运动是城市治理运动。在发展中国家的很多城市里,混乱的治理和不恰当的政策,导致环境退化、加剧贫穷、经济增长率低和社会排斥。但中国的城市在发展过程中,经过良好的规划和治理,城市面貌日新月异,人们在城市里安居乐业。徐州就因为在这方面的成功经验而在2018年获得联合国人居署颁发的人居奖。

徐州市宕口公园:徐州将采石场宕口和采煤塌陷区通过生态修复变为公园和湿地

张振山表示:“徐州过去是一个煤矿城市,也可以说是一个资源枯竭型城市。煤矿挖了以后,很多土地都下沉,变成了荒地、废地。经过徐州市政府和人民的共同努力,进行了很好的转型,使一个过去的煤矿城市变成了一个生态城市。”

张振山介绍,徐州的部分塌陷区稳定后,注入水变成了湖泊、湿地公园,过去的采石宕口进行了生态修复,营造了整个城市生态建设,城市成功转型,为同类型的城市未来的发展提供了宝贵的经验和范例。

除徐州外,唐山、上海、成都、深圳、杭州、威海、烟台、昆山、日照、寿光、扬州、南宁、绍兴和张家港等其他中国城市都曾获得过联合国人居奖。这些都是中国在快速的城市化进程中,城市在朝着可持续方向发展的例证。

(来源 联合国)

【关闭窗口】

主办单位:亚洲杯足球