当前位置: 网站亚洲杯盘口 > 国际组织人才信息服务 > 在华国际组织

联合国在华40周年:教科文组织携手中国 推动教育、科学和文化建设

发布日期:2019-06-20 来源:国际司 浏览:

联合国教科文组织

2019年3月18日至22日,联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行在朝鲜平壤参加了可持续发展目标与儿童早期保育与教育国家级研讨会

在联合国系统内,教科文组织是致力于通过促进在教育、科学和文化方面的国际合作而建设和平的专门机构。教科文组织从1984年开始在中国设立驻华代表处,积极致力于在东亚五国促进教育、自然科学、社会和人文科学、文化、传播与信息五个主要领域的工作。在5月18日教科文组织驻华代表处即将迎来成立35周年的日子,驻华代表欧敏行(Marielza Oliveira)接受了联合国新闻的采访。

联合国教科文组织驻华代表处系多国办事处,负责该组织在朝鲜民主主义共和国、日本国、蒙古国、中华人民共和国和大韩民国的项目及相关工作。驻华代表处所负责地区的人口占全球总人口的大约五分之一,其经济产出约占全球的25%,并且拥有超过五千年的悠久历史和丰富文化。

教科文组织驻华代表欧敏行来自巴西,在联合国系统拥有丰富的工作经验,并且对中国文化有着深挚的热爱。她表示,上任三年半以来,每天的工作都让她感觉到,在教科文组织的工作领域,中国拥有一片“沃土”。

欧敏行:“中国拥有全球15%的人口,许多省份,众多拥有绚烂文化的少数民族,还有3亿多学生在接受义务教育。中国拥有大量不同的非物质文化遗产表现形式,包括不同群体和社区所拥有的传统、习俗和信仰。这些非物质文化遗产形式给予了人们一种归属感。中国还拥有大量的世界遗产,数量仅次于意大利。中国有着这些难以置信的美丽的纪念碑和建筑,最有名的就是长城、紫禁城、颐和园、承德避暑山庄等等。”

全世界共有1092处地点被列入教科文组织的世界遗产名录,其中,中国有53处,包括36处文化遗产、13处自然遗产,还有4处自然文化双遗产。在教科文组织非物质文化遗产名录的508个项目当中,中国占了40个。

目前,中国大概还有62项自然和文化遗产地准备申请进入世界遗产名录。

欧敏行:“我们与中国文化和旅游部以及中国国家文化遗产管理局进行密切合作,以帮助中国增强在鉴别教科文组织所说的具有突出全球价值的遗产方面的能力,这样的话它们就能够被列入世界遗产名录。中国的文化部长有一次告诉我,中国大概有50万个古村落拥有某种历史特点,但中国没有那么多具有资质的人能够对这些村落的文化价值进行恰当的评估,并使它们被列入世界遗产。对于非物质文化遗产,像剪纸、不同类型的陶艺、乐器制作等等非常卓越的传统手工艺,存在同样的问题。因此,我们的工作就是致力于帮助中国保存、保护和传承这些遗产。”

教科文组织2000年在塞内加尔首都达喀尔发起了全民教育运动,164个会员国承诺为全体少年儿童、青年和成年人提供优质的基础教育。

联合国教科文组织

到目前为止,中国已有7座城市加入联合国教科文组织全球学习型城市网络:北京、常州、成都、杭州、深圳、太原和武汉。联合国教科文组织将一如既往地支持有质量的终身教育在中国的持续开展。

欧敏行表示,中国全面接纳“全民教育”的理念,与减贫工作齐头并进,共同推动,并且卓有成效地开展了教育改革。

欧敏行:“中国设立了两个基本的教育目标,一个是普及义务教育,另一个是在15到50岁的人口当中消除文盲。这两个目标都实现了。这说起来非常容易,但是当你仔细想一想,有数亿中国人由此而获益,这是非常了不起的,而且中国以非常快的速度实现了这两个目标,这绝不是一件容易的事情。”

正如在世界上其他一些国家一样,在中国,残疾人并未被纳入主流教育体系。欧敏行表示,中国目前正在致力于增强教育方面的包容性,包括使残疾人能够被融入主流教育体系。与此同时,中国也正在努力提高教育质量。

欧敏行:“中国正在努力提高教育系统中现有内容的质量,包括正式教育和非正式教育部门。这意味着将教育的内容多样化,融入新的观念,比如有关全球公民的理念,扩大全球视野,加强媒体素养和批判思维能力。同时,中国加强在高等教育领域的投资,使得中国的主要大学在全球大学的排名上不断攀升,例如清华大学、北京大学和浙江大学都已经成为知名的学术机构。”

欧敏行表示,中国有很多城市都在积极申请加入教科文组织的“世界学习之都网络”,几乎所有这些城市都采取了各种策略,努力支持市民在不同的环境下进行学习,其中包括2017年加入这个网络的杭州。欧敏行表示,她欣喜地看到,杭州市在除了重视学习之外,同样重视体育和艺术,并且进行了大量的投入。

中国在教育领域的进步推动了科技的迅猛发展。不论是信息和通讯技术、人工智能,还是生物科技,中国的科技实力都在追赶美国。欧敏行指出,所有的科技都是双刃剑,教科文组织正在与包括中国在内的会员国一起,探讨这些科技领域,尤其是生物科技的道德标准。

欧敏行:“什么样的因素能够使这些技术真正地造福于人类而减少风险?从某种意义上说,科技本身是中性的,比如核技术,它可以被用来做好事,但也可以被用来做坏事,这对生物科技和信息与通信技术是一样的。教科文组织正在就生物伦理问题与会员国讨论制定相关的国际标准,以促进这些科技的有益使用。中国非常积极地与教科文组织讨论这些标准,贡献他们的知识,并分享经验。”

联合国教科文组织

联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行在亚洲文明对话大会期间接受中国中央电视台采访,中国北京

在教育、自然科学、社会和人文科学、文化、传播与信息领域促进性别平等,也是教科文组织的一项重要工作。

欧敏行表示,世界各地都存在对于女性的负面的成规定型观念,从而阻碍了她们平等全面参与社会生活的各个方面。这在东亚以及她的祖国巴西都存在这种现象。她指出,这需要在教育、媒体以及政策等各个领域中,在保存优良的传统价值观与摒弃其中糟粕之间取得一种恰当的平衡。

欧敏行:“习主席有一次用一个非常有诗意的句子说‘妇女能顶半边天’,我对此非常赞赏。但问题是半边天对妇女来说太沉重了,因为她们没有被给予同等水平的机会。在中国,现在我们看到了教育方面的性别平等,毕业的女生数量也取得了平等,但是在就业市场上,她们并没有被给予同等的机会,特别是在‘硬科学’,在科学、技术、工程和数学方面。因此,我们要做的事情不是去海外吸引人才,而是不要浪费这七亿个头脑,我们要有能力给这些头脑提供滋养,给她们提供同等的机会,同等的就业渠道。世界各国的经验明显显示,那些在性别上更加平等的国家,同时在可持续的社会、经济环境发展方面也做得更好。”

教科文组织驻华代表处同时致力于支持中国反家庭暴力法的落实。欧敏行表示,教科文组织非常欣喜地看到中国通过了反家暴法,看到妇女、残疾人和其他脆弱的家庭成员能够得到法律保护。但在省和县级层面执行这项法律还存在着很多的挑战。因此,教科文组织驻华代表处致力于帮助在地方层面增强这方面的执法能力。

联合国新闻/张静

联合国教科文组织世界文化遗产故宫博物院

此外,教科文组织还关注老年妇女问题。

欧敏行:“在东亚,包括中国,人口在迅速地老龄化,但支持老年人的大多数政策,例如社会保障和社会保护方面的政策在性别领域基本上是一个盲区。在老年人口当中,妇女的比例较大,老年妇女所面临的问题与老年男性是非常不同的。老年女性的人数较多,因为她们活得更长。老年妇女多,但她们往往没有收入,因为她们年轻的时候或许是家庭妇女,没有退休收入。面对这样一个比其他群体贫困的老年人口,我们就需要支持相应政策来关注这些问题,并在评估现有政策的时候融入性别视角。”

在采访的最后,欧敏行表示,许多年以前,她的祖母作为一名环球旅行家来到中国,回到巴西后生动地向她描述了这个神奇的国度灿烂的文化,引发了年少的她无数的遐想与好奇。没想到数十年之后,同样对中国文化的好奇心吸引她来到了中国,并在日常的工作中使教科文组织在中国开展一些富有建设性的工作,对此她感到非常骄傲。

(来源 联合国)

 

【关闭窗口】

主办单位:亚洲杯足球