当前位置: 网站亚洲杯盘口 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

世界气象大会批准了世界气象组织大规模改革

发布日期:2019-07-03 来源:国际司 浏览:

世界气象大会批准了一揽子大规模改革,以采用更全面的地球系统方法,同时更加注重水资源和海洋、加强协调气候活动并共同努力,将科学转化服务于社会。它加强了快速增长的私营部门的参与,为与发展机构更有条理的合作铺平了道路。

世界气象组织(WMO)的治理结构将进行全面改革,以确保其能更好地应对气候变化、极端天气、环境恶化和城市化等挑战,同时利用卫星、超级计算和大数据等技术进步。它力求缩小日益扩大的贫富差距,并将更多资源用于WMO区域业务。

“世界气象组织比以往任何时候都更为人所需,”WMO秘书长佩特里·塔拉斯表示。他再度获得为期四年的任命。

“气候变化是本世纪和未来几个世纪关系人类福祉的重大问题。WMO为决策者提供基于测量和模型计算的科学事实,支持减缓气候变化。WMO通过多灾种早期预警服务,在气候适应方面发挥着重要作用。WMO担当着平台作用,将实用知识从发达的气象和水文部门转移到欠发达的部门。”塔拉斯先生说,“大会已经批准了WMO新概念,现在该我们加以启动和运行了。”

在6月14日结束的四年一度的会议上,大会选出了格哈德·阿德里安(德国)为WMO主席,以及其他官员和执行委员会成员。它批准将WMO经常预算增加2%,即达到2020-2023四年期271,544,400瑞士法郎。

“WMO为其会员国的成功合作,从而实现其社会福祉设定了框架。履行这一重要职责的基础是由WMO协调的全球气象基础设施,”阿德里安先生说,“我的目标是这种基础设施以及不可或缺的全球资料交换将在未来得到更进一步的改善和保证。加强WMO是我们的集体责任和我的主要关注点。”

大会批准了新的WMO战略计划以实现其总体愿景:“到2030年,世界上所有国家,特别是最脆弱的国家,能够更好地抵御极端天气、水、气候和其它环境事件的社会经济影响,并有能力通过提供尽可能最佳的服务,无论是在陆地、海上或空中的服务,促进其可持续发展。”

该战略计划确定了五个长期目标和最高优先事项,包括:

♦ 加强对水文气象极端事件的备灾,并减少其造成的生命财产损失,

♦ 支持气候智慧型决策以建立对气候风险的复原力和适应,

♦ 提升天气、气候、水文和相关环境服务的社会经济价值。

新的治理结构与战略计划保持了一致。根据已批准的改革,WMO不同技术委员会将由两个更具协调性的委员会取代,以精简工作并最大限度地扩大影响。

观测、基础设施和信息系统委员会(基础设施委员会)将面向WMO所有计划及其相关应用和服务领域,协助开发和实施可获取、加工、传输和分发地球系统观测资料及相关标准的全球协调系统;协调标准化分析和模式预报领域的制作和使用;并开发和实施完善的资料和信息管理规范。加拿大的Michel Jean当选为该委员会的主席。

天气、气候、水及相关环境服务及应用委员会(应用委员会)将协助开发和实施全球统一的天气、气候、水、海洋及环境相关服务和应用,以便所有用户群体和整个社会能够做出知情决策并实现社会经济效益。英国的Ian Lisk当选为主席。

天气、气候、水和环境研究理事会将把WMO的战略目标和理事会及大会的决定转化为总体研究重点,并确保各项研究计划的实施和协调,以实现这些优先重点。

WMO-UNESCO联合政府间海洋委员会(IOC)协作理事会将协调有关海洋和气象观测、资料和信息管理、服务、模拟和预报系统等活动的协作开发、整合和实施以及研究和能力发展。

科学咨询组应就WMO研究战略和最佳科学方向等事宜为大会和执行理事会草拟意见和建议,以支持其在天气、气候、水和相关环境科学及社会科学方面的职责演变。

在大会期间召开的水文大会将成为一项常设活动。WMO将更加重视加强业务水文服务并改进监测和预报。这是应对水资源超量、严重不足或过度污染等问题的关键,并支持业务管理、规划和决策支持。

改革旨在协调观测和资料管理系统,使观测资料和测量值标准化、为WMO之外的伙伴参与提供机制,并协调面向决策和社会经济效益的服务。

WMO改革过程的潜在效益包括:

♦ 囊括气象学、气候学、水文学、海洋学、地震学、火山学、空气质量、温室气体的地球系统方法

♦ 多灾种和基于影响的无缝服务,涵盖天气、气候、水、航空、海洋、农业、城市、能源、健康

♦ 广泛的气候角度,可协调观测、服务、科学、减缓和适应

♦ 水文部门更密切地参与WMO的活动和天气-水的协同

♦ 私营部门有组织并受控制地参与WMO活动

♦ 优化利用国家气象和水文部门以及秘书处的资源,从而为区域活动提供更多支持

(来源 世界气象组织)

【关闭窗口】

主办单位:亚洲杯足球