当前位置: 网站亚洲杯盘口 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

国际货币基金组织总裁拉加德被提名担任欧洲央行行长

发布日期:2019-07-03 来源:国际司 浏览:

国际货币基金组织图片/Henrik Gschwindt de Gyor    国际货币基金组织位于华盛顿的总部

欧洲理事会于7月2日提名国际货币基金组织总裁拉加德担任下届欧洲央行行长。

这一提名随后将交由欧洲议会进行投票,一旦通过,拉加德将成为首位担任欧洲央行行长的女性,在欧盟和全球经济面临严峻挑战之时,领导欧元区的19个国家。

拉加德在一份声明中表示,“我非常荣幸被提名担任欧洲央行行长。有鉴于此,经与国际货币基金组织执行董事会伦理道德委员会磋商,我决定在提名期间暂时卸任国际货币基金组织总裁一职。”

出生于1956年的拉加德于2011年首次成为国际货币基金组织总裁,也是第一个担任这一职位的女性,她刚刚于2016年开始了在基金组织的第二个五年任期。在担任国际货币基金组织总裁期间,拉加德在性别平等和气候变化等方面投入更多资源,还增加了新兴市场经济体在基金组织内的话语权。

拉加德在法国和美国接受教育,曾在美国国会实习,还曾是法国国家花样游泳队成员。从巴黎第十大学毕业后,她进入总部位于芝加哥的贝克和麦坚时国际律师事务所巴黎分部工作,成为一名劳动法和兼并收购领域的律师,并于1999年成为该律师事务所的主席。

2005年6月,拉加德步入政坛,出任法国外贸部长,在短暂担任农业和渔业部长之后,于2007年6月成为法国的首位女性财政部长。

欧洲央行于1998年成立,总部位于德国法兰克福,负责欧元区的金融及货币政策,由19个欧元国家央行行长和副行长等组成的管理委员会是其主要的决策机构。现任行长,意大利人德拉吉将于今年10月31日结束八年的任期。

(来源 联合国)

【关闭窗口】

主办单位:亚洲杯足球