当前位置: 网站亚洲杯盘口 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

纪念《联合国宪章》签署74周年 联大主席呼吁再次唤起《宪章》精神

发布日期:2019-06-27 来源:国际司 浏览:

联合国图片  1945年旧金山会议现场

74年前的6月26日,50个国家的代表在美国旧金山召开会议,讨论并通过了《联合国宪章》,确认了联合国维护人权、促进发展,保护世界免遭“惨不堪言之战祸”的基本原则。

为纪念《联合国宪章》签署74周年,联合国6月26日在纽约总部举行特别活动,联大主席埃斯皮诺萨在发言中提醒各国代表,《联合国宪章》代表了“一个厌倦战争的世界对于未来的期待”。虽然如今我们很容易将《宪章》视为宏伟的宣言,但制定《宪章》的先贤们并不是不着边际的空想家,而是头脑清醒的领导人——他们在战争的沉重代价面前,选择了做出折中与妥协。

埃斯皮诺萨表示,“旧金山会议的精神应在今天被重新唤起”,2030年可持续发展议程和《巴黎协定》的签署,都是《宪章》精神的绝佳体现。面对如今日益严峻的气候危机,继续发扬《宪章》精神更加显得至关重要。

主管战略协调的助理秘书长、联合国成立75周年纪念活动负责人德拉蒙德则表示,联合国秘书长古特雷斯今天在社交媒体上指出,74年后的今天,《联合国宪章》“仍然代表了人类确保实现和平、发展和人权的最佳途径”。

联合国图片/Mili

左图:参加1945年旧金山会议的中国代表团在《联合国宪章》上签名  右图:中国代表顾维钧在旧金山会议期间陈述中国立场

德拉蒙德表示,我们需要在今天再次重申《宪章》精神,是因为国际社会似乎忘记了究竟是多么巨大的苦难,才让国际社会在1945年走到一起,签署《宪章》,共同强调国际合作的宝贵价值。

德拉蒙德表示,即将迎来成立75周年的联合国正处在一个关键的时刻,全人类正处在一个关键的时刻,如何应对今天的种种挑战,将影响到子孙后代的未来,将影响到这个星球,我们唯一的家园。

德拉蒙德表示,秘书长古特雷斯坚信,着眼未来的全球对话才是庆祝联合国成立75周年的最佳方式。

今天的活动同时也拉开了庆祝联合国成立75周年系列活动的序幕。活动期间,各国大使纷纷在《宪章》的副本上庄严签名,重申将坚定恪守并弘扬《宪章》精神。联合国六种官方语言版本的《宪章》序言也将被安放在纽约总部大楼内长期展出。

(来源 联合国)

【关闭窗口】

主办单位:亚洲杯足球