山东泰安:一统二管三深化 全面提升农民工工资支付工作规范化水平
发布日期:2020-04-27                               打印本页
浏览次数:

山东泰安市将规范源头一线治理作为“根治欠薪问题”的重要抓手,通过“一统二管三深化”多措并举,强化提升全市农民工工资支付工作规范化水平,逐步呈现出标准高、节奏准、纰漏少、有特色的良好局面。

一、统一一个思想认识,在组织保障上抓规范。泰安市委、市政府高度重视农民工劳动报酬权益保障工作,将其作为重大民生工程和严肃的政治任务摆上重要日程,把思想和行动统一到确保农民工工资无拖欠的目标上来。市委书记不定期听取工作汇报,要求加大工作力度,严格落实属地责任,强化工作督导落实。市长多次批示工作进展情况,要求坚持问题导向,着眼标本兼治,跟踪抓好落实。市县两级分别组建了以县(市、区)长为组长的协调议事机构,从人社和行业主管等部门抽调骨干组建专班,形成“拳头效应”,对农民工工资支付工作三天一调度、一周一通报、半月一汇报。在劳动保障监察机构设置、人员配备上实现市县联动,切实增强执法办案力量。设立举报投诉大厅和独立办案场所,对全市劳动保障监察服装及标识进行统一,各级均配齐执法车辆,提高应急处突能力。

二、管好两项基础工作,在多维发力中抓规范。一是线下管好学习培训促规范。通过对有关文件规定进行归纳总结、研究梳理,编印出台《泰安市农民工工资支付工作“十到位”、“十不准”管理制度》及《泰安市保障农民工工资支付工作规范化指南手册》等文件资料。《手册》对职责、制度、内容、法规、文本等五部分进行了明确规范,为行业部门制定“监管说明书”、为工程项目提供了“资料明白纸”、为拖欠工资筑牢了“保支防火墙”。组织市县两级开展全方位、全覆盖学习培训,组织劳资专管员集中学《条例》学《手册》,为实现农民工工资支付工作的规范化、标准化打下坚实基础。今年以来,全市共发放《手册》865本,各级共组织各类培训18场次,培训项目经理、劳资专管员1316人次。二是线上管好智慧监管平台促规范。突出抓好山东省农民工工资支付监管平台建设推广和规范应用,通过线上调度监管银行代发、工资专用账户、实名制考勤等10项制度规范落实情况。开通实时监控预警系统,及时督促企业规范渠道按时足额支付工资。截至4月份,全市455个已开工的在建项目全部纳入监管平台管理,工资专户连通覆盖率100%;安装联网的人脸识别考勤设备1092台,其中住建系统考勤设备覆盖率100%;全市共录入64482条农民工实名制信息,实现了考勤数据实时上传和监管;已通过监管平台向农民工银行卡代发工资共计5184万元。

三、深化三种激励手段,在提标扩面里抓规范。一是深化运用定期通报约谈激励手段。2019年12月以来,市级层面先后组织开展12次调研督导、回头看、督导考核和重点包保活动,其中组织“拉网式”全覆盖督导3次;对发现的问题采用通报的方式反馈整改,截至目前共印发《通报》18期,《通报》直报市县两级党委政府主要领导、副书记、分管副市长、组织部长等领导。先后问责领导干部3人,问责结果向市领导小组审核备案;市领导对问题整改不力的县市区、功能区主要领导进行了约谈,并在全市通报曝光,有利推动各项问题及时整改到位,切实发挥了“指挥棒”鞭策激励作用。二是深化运用样板示范激励手段。从全市在建项目中评选出“基业·萃英园建设项目一标段”等10个“泰安市十佳农民工工资支付工作示范项目”。通过组织对示范项目的观摩学习活动,推广示范项目的先进做法和典型经验,让“先进”带“后进”、“后进”学“先进”,充分发挥示范引领的激励作用。今年以来,全市组织观摩活动17场次,参与观摩的项目共计357个。三是深化运用星级评定竞赛激励手段。对全市工程建设领域所有在建项目开展了农民工工资支付工作规范化星级评定活动,通过抓“两头”促“中间”的办法,推进各项制度在源头一线落实落细,形成各项目比学赶超的浓厚氛围,在各县市区打造出一大批农民工工资支付信息化管理水平高的项目,确保落实制度规范化、平台运行正常化、工资发放法制化,切实贯彻落实好《保障农民工工资支付条例》。