四川省自贡市:为农民工开辟维权“绿色通道”
发布日期:2019-04-09                               打印本页
浏览次数:

“非常感谢,让我这么快就拿到了工伤赔偿款。”近日,农民工徐师傅及其委托代理人来到四川省自贡市劳动人事争议仲裁院,一一握手感谢这里的工作人员。不久前,该院充分运用调解方式,在徐师傅申请仲裁时当即受理该案,当日联系双方进行协商,在10日内积极帮助他获得了工伤待遇的赔偿款差额3.7万元。

由于近期农民工维权案件增多,市仲裁院主动转变服务观念,创新维权途径,切实为农民工排忧解难。对农民工追讨工资、工伤赔偿等维权案件,开启农民工“绿色通道”,坚持“快立、快调、快审、快结”工作原则。

1.尽快立案立案受理时,及时引导当事人有序办理申请劳动争议仲裁手续,符合受理条件的案件,于当日报请领导审批,两个工作日内制作《受理案件通知书》,并依法送达当事人;不符合受理条件的案件,也于当日报请领导审批,两个工作日内制作《不予受理通知书》,并依法送达当事人。

2.尽快调解。审理庭在决定受理案件后两个工作日内,当事人对工伤认定决定和劳动能力鉴定结论无异议的七级到十级工伤保险待遇争议、案件事实清楚、权利义务关系明确和适用法律清楚的其他农民工维权案件,调解成功的案件,当场制作仲裁调解书,报经领导批准后5个工作日内出具《仲裁调解书》。

3.尽快审理裁决。调解不成的案件,开庭过后5个工作日内出具《仲裁裁决书》报请领导审批。

4.尽快结案。适用农民工“绿色通道”制度处理的案件,应当自仲委会作出受理决定之日起20日内处理结案。同时加强与市总工会、市劳动监察支队等部门的有效对接,建立农民工维权纠纷联调机制,及时圆满解决农民工维权纠纷。