广西壮族自治区河池市建立仲裁案件答辩期征询制度
发布日期:2019-04-09                               打印本页
浏览次数:

近日,广西壮族自治区河池市劳动人事争议仲裁委员会受理了申请人谭某等24人与被申请人某医院的劳动争议案件。案件因涉及申请人较多,涉及仲裁请求事项较多,如不能在短时间内处理好,有可能引发群体性事件。

为及时妥善化解争议,仲裁员主动征询被申请人是否愿意放弃答辩期,得到被申请人单位同意后,立即与申请人的代理律师沟通,约定开庭日期,并向双方当事人送达开庭通知书。最终,这起涉及24名申请人的劳动争议案件,得到快速办结。

为进一步提升劳动人事争议仲裁服务社会的能力,不久前,河池市劳动人事争议仲裁委员会下发了《关于实行答辩期征询制度的通知》,实行劳动人事争议仲裁案件答辩期征询制度。《通知》要求,各县(区)劳动人事争议仲裁委员会、市劳动人事争议仲裁院在处理劳动人事争议过程中,应主动向当事人征询放弃或缩短答辩期,请当事人在《放弃(缩短)答辩期确认书》上签字后,预约当事人开庭审理。送达开庭通知书后,当事人无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,申请人按撤回仲裁申请处理,被申请人按缺席裁决处理。