浙江省丽水市:“速立、速调、速裁”为农民工维权
发布日期:2019-04-09                               打印本页
浏览次数:

近期,针对来仲裁服务窗口立案的农民工较多这一情况,浙江省丽水市仲裁院开辟农民工维权“绿色通道”,通过在立案、调解、审理等环节全面落实“速立、速调、速裁”等措施,最大限度地方便外来务工人员申请劳动争议仲裁。

立案环节落实速立

仲裁服务窗口有农民工来立案时,由仲裁员为农民工提供《劳动人事争议当事人风险提示书》和《当事人权利和义务告知书》,一次性告知申请仲裁所需材料,并优先提供咨询服务。窗口对符合立案条件的,当即立案、优先组庭、优先排庭;对不符合立案条件的,及时说明理由并告知其他救济渠道。案件立案受理后,还将受理案件通知书、仲裁申请书副本、开庭通知书等一次性送达双方当事人。

调解环节落实速调

在帮助维权农民工快速立案的同时,该市开辟“绿色通道”,灵活运用调解手段,耐心做好调解工作,促成双方当事人达成和解,力争通过调解方式化解争议,做到“案结事了”。

审理环节落实速裁

该市采用要素式办案简易程序,实行简单案件现场调解处理,最大限度缩短农民工维权周期;对事实清楚、证据确凿、案情简单的劳动争议案件均实行当庭裁决,为农民工尤其是外来务工人员讨要工资提供了极大的便利。

今年以来,丽水市仲裁服务窗口立案受理拖欠农民工工资案件89件,结案率100%,已结案件标的额共计176.18万元。