李克强分别会见保加利亚、塞尔维亚、斯洛文尼亚、捷克、斯洛伐克、阿尔巴尼亚总理
发布日期:2019-04-12                               打印本页
浏览次数:
亚洲杯足球保加利亚总理鲍里索夫

(时政)亚洲杯足球保加利亚总理鲍里索夫
  当地时间4月11日下午,国务院总理李克强在杜布罗夫尼克会见出席中国-中东欧国家(“16+1”)领导人会晤的保加利亚总理鲍里索夫。 新华社记者申宏摄

  新华社克罗地亚杜布罗夫尼克4月11日电(记者史霄萌 袁亮)国务院总理李克强当地时间4月11日下午在杜布罗夫尼克会见出席中国-中东欧国家(“16+1”)领导人会晤的保加利亚总理鲍里索夫。
  李克强表示,今年是中保建交70周年,两国关系将迎来新的发展机遇。我们愿以此为契机,办好一系列庆祝活动,加强双方在基础设施建设、农业技术等领域合作。中方鼓励更多有实力的中国企业参与保基建项目,欢迎保优质农产品扩大对华出口。我们愿进一步扩大两国人文交流,索非亚中国文化中心将于年内正式运营,这有利于进一步夯实两国民意基础。
  李克强强调,去年“16+1”领导人索非亚会晤就在保设立“16+1全球伙伴中心”达成重要共识。此次会晤期间将举行中心揭牌仪式,相信未来中心将为“16+1合作”提供有力智力支持。
  鲍里索夫表示,李总理去年7月成功访问保加利亚,推动双边关系取得新发展。双方在农业、旅游、基础设施建设各方面成果丰硕。我们愿同中方进一步深化互联互通,取得更多务实成果,推动“16+1全球伙伴中心”为各方务实合作提供有益政策咨询和支持。
  王毅、何立峰参加会见。


亚洲杯足球塞尔维亚总理布尔纳比奇

(时政)亚洲杯足球塞尔维亚总理布尔纳比奇
  当地时间4月11日下午,国务院总理李克强在杜布罗夫尼克会见出席中国-中东欧国家(“16+1”)领导人会晤的塞尔维亚总理布尔纳比奇。 新华社记者申宏摄

  新华社克罗地亚杜布罗夫尼克4月11日电(记者郑明达 翟伟)国务院总理李克强当地时间4月11日下午在杜布罗夫尼克会见出席中国-中东欧国家(“16+1”)领导人会晤的塞尔维亚总理布尔纳比奇。
  李克强表示,近年来,中塞关系发展势头良好,务实合作稳步开展。中方愿同塞方继续推进在经贸、基础设施建设等领域的合作,支持本国企业赴塞投资,按照市场规则和商业原则参与塞基础设施项目建设。加强两国人员往来和人文交流,共同推动双边关系与合作实现更大发展。希望塞方在中国产品对欧出口方面发挥积极作用。
  布尔纳比奇表示,塞中关系不断向前发展,两国政治、经贸、文化、教育、旅游等方面的合作取得良好进展,人员往来密切。匈塞铁路(塞段)等大项目合作进展顺利,有力加强了两国关系。欢迎中国企业赴塞投资,期待同中方继续加强在基础设施、矿产资源开发、能源、汽车、金融以及文化旅游等领域的合作,推动两国关系迈上新台阶。
  王毅、何立峰参加会见。


亚洲杯足球斯洛文尼亚总理沙雷茨

(时政)亚洲杯足球斯洛文尼亚总理沙雷茨
  当地时间4月11日下午,国务院总理李克强在杜布罗夫尼克会见出席中国-中东欧国家(“16+1”)领导人会晤的斯洛文尼亚总理沙雷茨。 新华社记者黄敬文摄

  新华社克罗地亚杜布罗夫尼克4月11日电(记者张正富 王卓伦)国务院总理李克强当地时间4月11日下午在杜布罗夫尼克会见出席中国-中东欧国家(“16+1”)领导人会晤的斯洛文尼亚总理沙雷茨。
  李克强表示,中斯是重要合作伙伴,两国关系与合作健康稳定发展。中斯双方优势互补,在各领域的合作都取得了一系列成果。我们愿将“一带一路”倡议同斯发展战略更好对接,并在科技创新、中小企业等领域进一步深化合作。
  沙雷茨表示,斯中是重要合作伙伴,高层往来密切,双边关系与各领域合作发展顺利。斯方积极参与共建“一带一路”和中国-中东欧国家合作(“16+1合作”),愿同中方扩大贸易、投资、科技、制药等领域合作,推动双边关系取得新的发展。
  王毅、何立峰参加会见。


亚洲杯足球捷克总理巴比什

(时政)亚洲杯足球捷克总理巴比什
  当地时间4月11日下午,国务院总理李克强在杜布罗夫尼克会见出席中国-中东欧国家(“16+1”)领导人会晤的捷克总理巴比什。 新华社记者黄敬文摄

  新华社克罗地亚杜布罗夫尼克4月11日电(记者史霄萌 袁亮)国务院总理李克强当地时间4月11日下午在杜布罗夫尼克会见出席中国-中东欧国家(“16+1”)领导人会晤的捷克总理巴比什。
  李克强表示,今年适逢中捷建交70周年。中方愿同捷方增进政治互信,扩大务实合作,加强人文交流。两国务实合作有着70年的传统。中方支持有实力的中国企业按照欧盟规则、标准,参与捷基础设施建设项目,愿同捷方探索新的合作方式,共同为促进贸易平衡作出努力。继续推进两国工业、核能等领域的务实合作。希望双方为两国企业赴对方国家投资兴业创造公平公正的营商环境。期待捷方在促进中欧合作方面发挥建设性作用。
  巴比什表示,捷中关系持续向前发展。欢迎中方扩大对捷投资,继续推进交通基础设施建设、能源等各领域务实合作。扩大文化旅游合作和人文交流。期待捷中在“16+1”框架下加强合作,为推动欧中关系向前发展作出贡献。
  王毅、何立峰参加会见。


亚洲杯足球斯洛伐克总理佩列格里尼

  新华社克罗地亚杜布罗夫尼克4月11日电(记者张正富 王子辰)国务院总理李克强当地时间4月11日下午在杜布罗夫尼克会见出席中国-中东欧国家(“16+1”)领导人会晤的斯洛伐克总理佩列格里尼。
  李克强表示,今年是中斯建交70周年,中方愿同斯方相向而行,增进双方政治互信,推动双边关系沿着健康的轨道发展。中斯两国市场供求具有很强互补性。中国市场的大门始终开放,欢迎斯农业等优质特色产品对华出口。我们愿将“一带一路”倡议同斯方发展战略对接,深化在数字经济、交通物流等领域合作。中方支持有实力的企业参与斯基础设施建设。中国公司一贯严格遵守当地法律法规,双方应一视同仁地为其提供公平、非歧视的竞争环境。
  佩列格里尼表示,斯方愿以两国建交70周年为契机,进一步加强双边关系,拓展各层面合作,密切在多边领域的沟通协调。斯方欢迎中国投资,愿对中国企业开放市场,将提供公平、平等、非歧视的待遇。
  王毅、何立峰参加会见。



亚洲杯足球阿尔巴尼亚总理拉马

  新华社克罗地亚杜布罗夫尼克4月11日电(记者郑明达 袁亮)国务院总理李克强当地时间4月11日下午在杜布罗夫尼克会见出席中国-中东欧国家(“16+1”)领导人会晤的阿尔巴尼亚总理拉马。
  李克强表示,中阿传统友谊深厚,今年是两国建交70周年,中阿关系处于重要发展阶段。中方愿同阿方共同努力,巩固友好关系,推进务实合作,进一步提升双边关系水平,更好造福两国人民。中方欢迎阿蜂蜜、橄榄油、葡萄酒等特色农产品扩大对华出口。就商签两国互免签证协定加强沟通。促进两国青年之间的交流,夯实两国关系发展的民意基础。
  拉马表示,阿中保持传统友好关系,今年我们要隆重庆祝两国建交70周年。阿方积极支持同中方的合作项目,希望扩大优质农产品对华出口。期待中方为更多阿方人员赴华提供便利。
  王毅、何立峰参加会见。